В Южно-Сахалинске песни в исполнении разных поколений слились в унисон на одной сцене
20:40
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 20 апреля
20:00
Вы заслуживаете золотую медаль за знания, если осилите все 7 вопросов - ТЕСТ
19:40
На ночь глядя: ЧС национального масштаба в Эквадоре и активность Китая возле Тайваня
19:30
В Сахалинской области планируют создать новое предприятие по производству дронов
17:46
Специалисты ВНИРО: Нерестовый ход мойвы на Сахалине в текущем году слабее 2023 года
17:24
Дождь и минусовые температуры — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 21 апреля
17:00
МИД РФ о заявлении Японии: Российский суверенитет над южными Курилами неоспорим
16:31
Сахалинские любители борьбы встретились с олимпийским чемпионом Романом Власовым
16:08
Холмский район встретил поток сельди: местные жители не упустили свой шанс на большой улов
15:26
Специалисты сельхозсферы приняли участие в научно-практической конференции на Сахалине
15:24
Сергей Надсадин проинспектировал опасные участки рек в Южно-Сахалинске
14:20
Каждый хотя бы раз допускал эти ошибки в приготовлении мяса
14:00
Сахалинцы отправились на Камчатку на поисково-спасательные учения 
13:54
Юрий Трутнев: ВЭФ-2024 будет посвящен технологиям будущего
11:41
В Сахалинской области планируют создать новое предприятие по производству дронов 17:46
МИД РФ о заявлении Японии: Российский суверенитет над южными Курилами неоспорим 16:31
Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева 19 апреля, 11:20
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 18 апреля, 15:35
В Нидерландах закрывают сахалинскую "дочку" "Газпрома" 18 апреля, 12:16
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 18 апреля, 12:10
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей 17 апреля, 15:43
Япония назвала южные Курилы незаконно оккупированной РФ территорией 17 апреля, 10:48
В Южно-Сахалинске начали подготовку к конкурсу по отбору кандидатур на должность мэра 16 апреля, 14:05
Япония хочет сохранить долю в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" 16 апреля, 13:40
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
"Крабовый передел": сахалинские рыболовные компании перешли в собственность РФ 15 апреля, 11:42
Крыша частного дома вспыхнула в Томаринском районе 15 апреля, 10:46
Росатом поставит Сахалин "на весла", разнос чиновников в Охе и отчет омбудсмена 14 апреля, 10:30

Сергей Буренков: Сахалин – спортивный форвард России

О спортивном и туристическом подъеме области, итогах «Детей Азии» и планах на летний сезон рассказал министр минспорта Сахалинской области
7 мая 2019, 14:00 Спорт
Сергей Буренков Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Сергей Буренков
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

Сахалинская область всегда стремилась быть самым спортивным регионом России. Множество соревнований, спортивных отделений и дисциплин. Участие в престижных чемпионатах и организация не менее крупных спортивных событий. Относительно недавно в островном крае завершился зимний спортивный сезон, плавно перетекающий в летний. Пожалуй, самым запоминающимся событием этого сезона стало проведение первых зимних международных игр "Дети Азии". О самих играх, итогах зимнего сезона 18/19 и планах на будущее корр. ИА SakhalinMedia рассказал министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Сергей Буренков.

Здравствуйте, Сергей Станиславович. Предлагаю начать с подведения итогов зимнего сезона 18/19. Расскажите о работе, проделанной в этот период, и какие результаты она принесла.

— Здравствуйте. Этот сезон выдался очень малоснежным и не позволил в полном объеме раскрыть все возможности нашего горнолыжного комплекса. Людям была дана возможность кататься только на тех склонах, которые оборудованы системой искусственного оснежения. Их было достаточно ограниченное количество – западный склон и склон "Спортивный". Итого, всего 20% потенциала было реализовано в этом году.

Сейчас мы работаем по поручению врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в направлении максимального оснежения склонов, чтобы в следующий сезон, независимо от температурных и погодных условий, мы смогли открыть сезон сразу на трех-четырех склонах в последних числах ноября.

Если говорить о цифрах, то за текущий сезон комплекс "Горный воздух" посетила 61 тысяча человек. Стоит отметить, что речь здесь идет именно об уникальных туристах: один человек – одна регистрация в системе за сезон, вне зависимости от количества проходов. В детальной статистике, с учетом помесячного разреза — цифра превышает 113 тысяч посещений. Кроме того, за этот период произошло 650 тысяч проходов. То есть в среднем каждый человек спустился с горы, как минимум, 10 раз. С одной стороны – это не очень большой показатель, так как в прошлом году и проходов было почти 1,5 млн, и посетителей было порядка 95 тысяч. Однако говорить о том, что сезон провальный, — не стоит. Наш курорт все равно пользовался популярностью, не в последнюю очередь из-за проведения таких серьезных спортивных мероприятии, как "Дети Азии".

Мы стараемся не отставать от мировых трендов. Сейчас очень большая часть спортивных мероприятий смещается в азиатский регион: серьезное развитие снежных и ледовых видов спорта наблюдается в Китае, Южной Корее, традиционно эти виды спорта сильны в Японии. Весь вектор потихонечку сдвигается в Азию, и Сахалин здесь не имеет права отставать. Со стороны наших партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе мы видим интерес к Сахалину, как к точке проведения учебно-тренировочных сборов и соревновательных мероприятий. Я считаю, этот зимний сезон для нас в большей степени дал положительный эффект, в первую очередь, как позиционирование Сахалина и задел для будущего развития.

— В ходе разговора вы затронули тему "Детей Азии" — главного спортивного события этого зимнего сезона на Сахалине. Насколько удалось реализовать изначальную концепцию мероприятия?

— Если говорить в целом о концепции – я считаю, что она удалась. Что мы задумывали, то и получилось. Это спортивный фестиваль детских команд. Как я уже упомянул ранее, задача стояла не только в организации и проведении мероприятия, но и позиционировании Сахалина, как места, где развивается спорт и проводятся крупные события. Несмотря на все те мелочи, которые возникали у нас в техническом и организационном плане, со стороны все выглядело красиво и правильно. Ни одна команда или посетитель Игр не остались не удовлетворены. Если честно, учитывая, что мы впервые проводили это мероприятие, у всех, начиная обычным жителем и заканчивая главой островного края, был некий фактор неопределенности. Мы не знали, войдет ли это мероприятие в душу наших жителей, будут ли это смотреть, как отнесутся к специально организованным каникулам у детей. На самом деле, все принятые решения оказались верными. Трибуны всех спортивных объектов были забиты. Я был поражен той активностью, которую проявляли сахалинцы во время соревнований. Мы получили очень много положительных отзывов от самих спортсменов. Сахалин теперь знают. Я уверен, что у нас в ближайшее время будет серьезный всплеск активности в туристическом направлении.

— Что бы поменялось, проводись эти Игры у нас повторно?

— Если говорить структурно, ни одно спортивное мероприятие не отличается по организации друг от друга. Есть утвержденные на международном уровне и много лет реализуемые регламенты. И здесь принципиальных изменений в организации также не предвидится. Сейчас сформирована сильная команда, которая может на качественном уровне провести столь крупное мероприятие. Я уверен, что следующие Игры пройдут на очень высоком уровне.

— Под высоким уровнем вы подразумеваете улучшение организаторской части или расширение масштаба события?

— И то, и другое. Мы сейчас обязаны выполнить организационную часть без сучка и задоринки. Требования повышаются, и если на первых Играх присутствовало 20 стран, то сейчас речь идет о 25.

— Перейдем от общего к частному. Новые спортивные дисциплины и соревнования. Не так давно на Сахалине впервые прошло первенство по национальной корейской борьбе ссирым. Есть ли в планах дальнейшее расширение спектра спортивных дисциплин в островном крае?

— Конечно. Мне, как руководителю спортивного направления, крайне приятно, когда на территории нашего региона возникает и динамически развивается любой вид спорта. Чем больше федераций, которые культивируют те или иные виды спорта, тем лучше.

Что касается борьбы ссирым, то действительно сейчас она переживает второе рождение. В 40-х годах она была привезена сюда и культивировалась корейской диаспорой, затем начала "сходить на нет", и теперь мы снова видим взрывной рост популярности. Сейчас на Сахалине у нее есть активные сподвижники, и да, я вижу в этом потенциал.

К примеру, по итогу проведения Игр "Дети Азии" показательным фактом стала популярность нового вида спорта, не культивируемого на Сахалине – шорт-трек. Сейчас прилагаются все усилия, чтобы развить это вид спорта, открыть специальные отделения. И эта тенденция будет продолжена. Как только какой-то новый вид спорта окажется востребованным у населения, то будет оказана максимальная поддержка для его развития.

Очень важно еще одно направление, которое мы будем у себя развивать, – "спортивная индустрия". Это задача от Валерия Лимаренко по привлечению в регион крупных российских и международных спортивных соревнований. Это направление решает сразу две задачи: первое — мы показываем населению востребованность определенных видов спорта в России и мире; второе – событийный спортивный туризм. На все крупные мероприятия, проводимые в области, ожидаемо приезжают болельщики, если это детское мероприятие, то и родители, которые для нас потенциально являются потребителями туристических услуг. Именно поэтому спортивный туризм является одним из приоритетных направлений в развитии Сахалина.

Сергей Буренков

Сергей Буренков. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

— Подводя наш разговор к завершению, поделитесь планами на летний сезон. Ждет ли островитян что-то необычное?

— Если честно, планов очень много. Большинство из них уже устоявшихся, их мы проводим ежегодно: серия марафонов, в том числе и "Анивское кольцо"; триатлон; олимпийский день; "Сахалинский рубеж" велопробеги, ближайший из которых будет 11 мая. Это целая серия мероприятий, важной задачей в которых выделяется вовлечение населения в спортивную жизнь. Ведь нам поставлена действительно серьезная задача – количество занимающихся к 2024 году должно превышать 55% от общего населения. То есть, каждый второй человек должен заниматься тем или иным спортом на систематическом уровне. Мы должны обеспечить население объектами спортивной инфраструктуры более чем на 66% от норматива. Так что мы решаем сразу несколько задач: популяризируем спорт и создаем спортивные объекты.

Еще один немаловажный момент – это наши социальные проекты. Они действительно помогают нашему населению войти в спорт, детям определить, какой вид спорта им более интересен.

В сезон 16/17 годов была реализована инициатива "Лыжи в школу", идущий по двум направлениям: горные лыжи и беговые лыжи. И если, например, по горным мы начинали первый проект со 100 человек, то в этом их уже более 800 в четырех муниципальных образованиях. Более двух тысяч занимаются беговыми лыжами, 600 человек в этом году получило базовые навыки по фигурному катанию в рамках проекта "Коньки в школу". Это очень перспективный и интересный пласт работы, который мы будем максимально расширять. В том числе и в варианте плавания.

— Можно ли сказать, что Сахалин стремится стать самым спортивным субъектом России?

— Да, это наша задача. Мы хотим, чтобы Сахалин действительно был форвардом в этом направлении. Чтобы остальные регионы стремились к такому же уровню вовлеченности населения, и эту планку мы и дальше будем держать.

1557226827