Эксперты оценили достижения Валерия Лимаренко

По мнению экспертов, за короткий срок врио губернатора Сахалинской области продемонстрировал системный подход к руководству регионом
Валерий Лимаренко. Фото: ИА SakhalinMedia

Центр политической конъюнктуры (ЦПК) исследовал деятельность временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. С экспертным докладом ЦПК ознакомился корр. ИА SakhalinMedia.

Валерий Лимаренко занимает пост врио губернатора Сахалинской области с 7 декабря 2018 года. По мнению экспертов, за короткий срок он сумел продемонстрировать системный подход к руководству регионом.

"Сформировано 11 портфелей из 47 региональных проектов, которые должны обеспечить достижение целей, показателей и результатов соответствующих федеральных проектов. Определены кураторы, руководители и основные исполнители", — говорится в докладе.

Увеличение финансирования и любительский лов горбуши

Среди достижений Валерия Лимаренко в документе отмечена способность привлекать в регион деньги федерального центра, прежде всего — на развитие инфраструктуры и социальной сферы.

"Он добился увеличения финансирования в рамках единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры до 15,7 млрд рублей, еще 2,3 млрд рублей регион получит по программе развития здравоохранения", — указано в докладе.

"В целом стиль Лимаренко можно охарактеризовать как спокойный и конструктивный. В принципиальных моментах он проявляет твердость, но не провоцирует искусственных противостояний. В интервью и публичных выступлениях ВРИО подчеркивается основательность его деятельности в регионе — он сразу дал понять, что собирается задержаться на Сахалине надолго", — сообщается в докладе.

Руководитель островного региона вывел на новый уровень сотрудничество с крупными компаниями — договорился с Алексеем Миллером о расширении программы газификации региона, строительстве 18 спортивных объектов по программе "Газпром" — детям!" и завода по производству сжиженного природного газа. С ВЭБ.РФ была достигнута договоренность о поддержке инвестпроектов на территории области, среди которых — принципиально важный для региона проект модернизации Корсаковского морского торгового порта.

Отдельно эксперты упомянули значимую для сахалинцев тему разрешения на любительский лов горбуши. Об этом Валерий Лимаренко договорился в Москве с руководителем "Росрыболовства".

"Лимаренко удалось наладить отношения с местными элитами, о чем свидетельствует в целом ровный информационный фон и отсутствие прямой критики в адрес врио. Заметную роль здесь сыграли заявления Лимаренко по Курилам и по вопросу об объединении с Приморским краем, которые показали нового руководителя как защитника интересов области", — отметили эксперты.

Долгосрочная стратегия развития Сахалина и кадровый конкурс "Команда Сахалинской области"

В актив Валерия Лимаренко можно записать инициативу по появлению долгосрочной стратегии развития Сахалинской области. Программный документ широко обсуждается совместно с экспертным сообществом. В перспективе стратегия может лечь в основу предвыборной кампании врио.

По мнению экспертов, структура областного правительства адаптирована под ключевые задачи. В частности, создано министерство цифрового развития и связи. Валерий Лимаренко отмечал, что "потенциал островов в сфере развития цифровой экономики ничем не ограничен", однако нужно правильно развивать этот сегмент.

В островном регионе успешно прошел кадровый конкурс "Команда Сахалинской области" прошел успешно и привлек внимание жителей региона. В первом конкурсе поучаствовали более 1,3 тысячи человек, 22 лучших участника уже получили назначения. Осенью должен пройти новый конкурс.

Профилактическая акция "Здоровье" и улучшение жилищных условий

Для усиления контроля и более оперативной реакции на сигналы жителей в одной из наиболее проблемных сфер Сахалина — в здравоохранении, запущена горячая линия, куда можно пожаловаться на любые нарушения в медучреждениях.

Помимо этого, в области была проведена профилактическая акция "Здоровье". Жители нескольких городов области получили возможность в выходной день и без записи обратиться к врачам для получения комплексного скринингового обследования.

По ряду других проблемных направлений озвучены планы, позволяющие рассчитывать на существенные подвижки.

В целях улучшения жилищных условий, которого ожидают более 50 тысяч сахалинцев и курильчан, власти намерены существенно нарастить объемы строительства жилья. Если в 2018 году было сдано только 264 тысячи кв метров, то в 2019 году показатель запланирован на уровне 300 тысяч кв метров жилплощади. В дальнейшем объемы ввода жилья планируют увеличить до 500 тысяч кв метров жилья в год.

Чтобы хотя бы частично ликвидировать в регионе обучение во вторую смену, до 2021 году область рассчитывает построить 13 школ, создав более 6 тысяч мест.

На социальные нужды в 2019 году будет выделено дополнительно 400 млн рублей.

В области отмечается положительная динамика по целому ряду экономических показателей. Объем ВРП по итогам 2018 года значительно превысил результат 2017-го — 1,1 трлн рублей против 872,5 млрд рублей. Добыча нефти возросла на 8,4%, газа — на 7,6%. Объем добычи угля увеличился в 1,4 раза.

Рост зарплат по области зафиксирован на уровне 7% по итогам 2018 года. Зарегистрированная безработица по состоянию на конец декабря достигла 0,5% — это значительно лучше ситуации по Дальнему Востоку в целом, где показатель безработицы составляет 1,2%.

"Лимаренко инициирует проекты, призванные нивелировать протестные настроения граждан. Например, в начале мая был запущен мобильный информационный центр "Развитие территорий", на базе которого будет проведено общественное голосование по вопросам развития региона. Жители сами могут принять участие в выборе понравившихся инициатив и отслеживать их реализацию. Ощущение причастности к принятию важных решений должно снизить уровень негативных настроений", — отмечается в докладе.

Как пишет ЦПК, серьезных причин для жесткой критики в адрес Валерия Лимаренко нет.

Отметим, выборы губернатора Сахалинской области должны пройти 8 сентября 2019 года в единый день голосования. Валерий Лимаренко пойдет на выборы самовыдвиженцем.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia