"Росконтроль" назвал марку безопасных для здоровья колбасок для пикника

Эксперты протестировали колбаски для жарки семи брендов
Колбаски. Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" проверил качество колбасок для гриля семи российских производителей. По итогам тестирования к покупке рекомендован только один образец, сообщает ИА SakhalinMedia.

В лаборатории исследовали колбаски марок "МясновЪ", Globus, "Самсон", "Мираторг", НДК ("Азбука вкуса"), Ашан / Фильер" и "О’кей".

В образце "МясновЪ" обнаружены микробы и кишечная палочка. Бактерии группы кишечной палочки, а также листерии и сальмонеллы выявлены в колбасках Globus. Помимо этого, в продукции "МясновЪ" и Globus найдены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества.

При изучении состава колбасок в образцах Globus, "Ашан", "Самсон" и "О’кей" эксперты обнаружили ДНК свиньи. При этом мясо свинины не было указано в маркировке перечисленных товаров.

В товарах всех производителей, кроме "Мираторг", нашли ДНК сои. В колбасках под брендом "МясновЪ" к тому же обнаружили ДНК птицы.

"Если продукт содержит сою в любом количестве, это обязательно должно быть указано в маркировке путем нанесения предупредительной надписи в непосредственной близости от указанного состава – согласно техническому регламенту. Так как соя является аллергеном, потребитель должен быть осведомлен о ее наличии. Также отметим, что сою могут добавлять, например, в мясную продукцию с целью сэкономить на мясном ингредиенте, что позволяет удешевить производство", — рассказала главный специалист экспертного центра союза потребителей "Росконтроль" Ирина Аркатова.

Специалисты также сообщили, что в образцах "Самсон", "Мираторг" и "О’кей" содержится не слишком много мяса — около половины от общего объема. В колбасках "НДК" отмечены консерванты — сорбиновая и бензойная кислоты, использование которых не предусмотрено техрегламентом.

Кроме того, в ходе проверки эксперты отметили, что у всех участников теста хорошие органолептические свойства — колбаски имеют чистую сухую поверхность, хорошо перемешанный фарш красного цвета. После приготовления колбаски упругие и сочные, отметили в "Росконтроле".

По результатам экспертизы качественными и безопасными признаны только колбаски для жарки "Мираторг".

Образцы "НДК (Азбука вкуса)", "О’кей", "Ашан" и "Самсон" занесли в список товаров с замечаниями.

Колбаски марок "МясновЪ" и Globus попали в черный список "Росконтроля".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia