На Курилах мужчина предстанет перед судом за изготовление наркотика
13:45
Объем ремонта дорог в Южно-Сахалинске за год увеличился на 40%
13:16
Школа жизни: киноуроки на все случаи в расписании сентябрьских премьер на Wink.ru
13:12
В Дальнем будут отключать холодную воду с 15 по 18 сентября: адреса
12:58
Голограммы и 3D-моделирование станут частью учебного процесса в СахГУ
12:37
Что смотрели, слушали и читали жители Сахалина и Курил этим летом, рассказали аналитики МТС
12:35
Дикие животные разгуливают по "Горному воздуху": комплекс закрывают на два дня
12:08
"Дорожные карты" построения карьеры представят на сахалинском форуме "ОстроVа"
11:51
Отряд кораблей ТОФ прибыл на остров Кунашир
11:38
Авито Спецтехника и Минпромторг приступили к реализации подписанного на ПМЭФ соглашения
11:15
Свежую кету и камбалу предлагают купить в Южно-Сахалинске: адреса
10:56
Более 8000 участников, 358 подписанных соглашений: Трутнев подвел итоги ВЭФ-2025
10:47
На Итурупе автомобилист наехал на пешехода при движении задним ходом
10:31
Улица Карьерная в Южно-Сахалинске закрыта до 12 сентября
10:31
Сахалинские компании установили деловые контакты с инвесторами на полях ВЭФ
10:21

Покоряет раз и навсегда: готовим сочные бурятские буузы

Почти как манты и хинкали, но лучше
Тематическое фото baikal.place
Тематическое фото
Фото: baikal.place
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Национальное бурятское блюдо напоминает по способу приготовления манты, хинкали и китайские пельмени. Начинка для бууз (поз) готовится из отборного мяса с луком, хотя в Забайкалье вместо репчатого используют дикий — мангирь, который придает блюду пикантный вкус. В Бурятии буузы подают практически в каждой семье, возможно и вы станете готовить их на регулярной основе после того, как попробуете один раз, сообщает ИА SakhalinMedia. 

Ингредиенты для теста

  • пшеничная мука — 700 гр;
  • вода — 300 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • соль.

Ингредиенты для начинки

  • вода — 150 мл;
  • мясной фарш — 500 гр;
  • репчатый лук — 200 гр;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное — 3 столовые ложки;

Приготовление:

Шаг первый. Очистите лук, ополосните холодной водой и мелко нарежьте. Если вы готовите фарш самостоятельно, используйте мясорубку или же мелко порубите мясо ножом.

Шаг второй. Готовый фарш выложите в миску, посолите и поперчите. Добавьте нарезанный лук, влейте воду и тщательно размешайте. Мешать нужно до тех пор, пока весь фарш не станет однородным, а жидкость не впитается полностью. Накройте пищевой пленкой.

Шаг третий. Возьмите миску, разбейте в нее яйца, добавьте соль, затем влейте 300 мл воды. Отделите приблизительно 4-5 столовых ложек муки для посыпки рабочей поверхности, остальную часть всыпьте к яйцам, вымешивая тесто. Просейте муку на стол и замесите тугое тесто. Скатайте его в шар и оставьте на 10 минут.

Шаг четвертый. Далее нужно сформировать буузы. Скатайте тесто в рулет или жгут и разрежьте на 5 частей. Раскатайте части теста, формируя толстый круг. Раскатывайте так, чтобы середина была толще, чем края. Для удобства можно воспользоваться стаканом или кружкой, чтобы вырезать ровные круги. В середину пласта теста положите примерно 1 столовую ложку мясной начинки. Поднимайте край теста, придерживая большим пальцем с внутренней стороны, и, поворачивая бууз по кругу, сделайте тонкие защипы. В центре должно получиться небольшое отверстие.

Шаг пятый. Получившиеся буузы будем готовить на пару. Смажьте растительным маслом решетку пароварки (мантоварки или буузницы). Поместите на нее буузы и готовьте на пару примерно 25 минут. Во время варки буузы увеличатся в размере и выделят бульон.

Буузы можно подать со сметаной или сливочным маслом, посыпав мелко рубленным укропом. Есть их нужно руками, надкусывая снизу и сразу выпивая весь получившийся бульон. 

Приятного аппетита!

229271
64
93