Картофельная запеканка — это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Если сочетать картофель с сочным фаршем, получается невероятно нежная, воздушная и ароматная запеканка — и взрослые, и дети едят ее с большим удовольствием. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени, сообщает ИА SakhalinMedia.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- фарш мясной — 500 гр;
- лук репчатый — 1 шт;
- яйцо куриное — 1 шт;
- масло сливочное — 110 гр;
- соль — 1,5 чайной ложки;
- перец черный — 1 чайная ложка
Приготовление:
Шаг первый. Очистите картофель от кожуры и промойте. Нарежьте его крупными ломтиками. Они должны быть примерно одинакового размера, чтобы картофель равномерно приготовился. Переложите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой. Добавьте 1 чайную ложку соли. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Варите картофель до полного приготовления.
Шаг второй. Слейте с картофеля воду. В отдельном небольшом сотейнике растопите 50 гр сливочного масла. Добавьте растопленное масло к картофелю и размягчите его в пюре. Уберите картофель в сторону и слегка остудите. Включите духовку для разогрева на 200 градусов.
Шаг третий. Приготовьте фарш для картофельной запеканки. Лук очистите от шелухи и промойте, затем мелко порезжьте. В сковороду добавьте 30 гр сливочного масла и поставьте ее на средний огонь. Как только сливочное масло растопится, добавьте в сковороду нарезанный лук. Обжаривайте в течение двух минут при постоянном помешивании.
Шаг четвертый. Добавьте к обжаренному луку охлажденный фарш. Обжаривайте на среднем огне при периодическом помешивании. Мясо должно стать более светлым на цвет. Добавьте к фаршу половину чайной ложки соли и черный молотый перец, перемешайте. Готовьте мясо на огне чуть меньше среднего до полного его приготовления. В среднем на это уйдет около 8-10 минут. Уберите готовую мясную начинку с огня.
Шаг пятый. Подготовьте форму для выпечки запеканки. Размер формы не имеет существенного значения. Смажьте бока и дно формы небольшим количеством сливочного масла.
Шаг шестой. В небольшую миску вбейте яйцо и перемешайте его с помощью вилочки. Добавьте яйцо в немного остывшее картофельное пюре и очень хорошо перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось по всей массе.
Шаг седьмой. На дно формы выложите половину приготовленного картофельного пюре. Разровняйте его по всей поверхности формы. Сверху выложите всю мясную начинку. Равномерно распределите ее по картофельному пюре.
Шаг восьмой. Выложите сверху оставшееся картофельное пюре. Хорошо разровняйте его по всей поверхности фарша. Оставшееся сливочное масло растопите на небольшом огне и смажьте им всю поверхность картофельного пюре. Поставьте форму с картофельной запеканкой на середину хорошо прогретой до 200 градусов духовки. Запекайте в течение 20 минут, до красивого золотистого цвета.
Шаг девятый. Достаньте готовую картофельную запеканку с фаршем из духовки. Дайте запеканке остыть в течение 20-25 минут. При подаче запеканка должна быть теплой, но не горячей. Нарежьте запеканку на порционные кусочки и подавайте к столу.