Вахта Победы: труженики Ставрополья не позволяли сорнякам губить посевы
00:14
Губернатор Сахалинской области поручил провести проверки из-за жалоб ОНФ
5 июня, 20:29
Цифровой банк ВТБ запустился в отечественном мессенджере МАХ
5 июня, 19:45
В Сахалинской области отремонтируют теплосети в 75 многоквартирных домах
5 июня, 19:27
На Сахалине и Курилах с начала года заменили 200 контейнеров для мусора
5 июня, 19:03
370 инициатив по улучшению жизни в стране предложили жители Сахалина и Курил
5 июня, 18:29
За день 17-летний столяр из Уссурийска выполнил недельную рабочую норму
5 июня, 18:17
В Сахалинской области капитально отремонтируют 75 инженерных сетей
5 июня, 18:14
Сахалинские участники СВО получили около 600 адресных посылок от земляков
5 июня, 18:02
Каждый четвертый платеж россияне совершают альтернативными методами
5 июня, 18:00
Сахалинец ответит в суде за контрабанду 220 литров алкоголя из Японии
5 июня, 17:36
Перекресток "Хабаровская - Ленина" в Южно-Сахалинске перекрыт до 15 июня
5 июня, 17:06
Горячую воду отключат до 31 июля в 9 микрорайоне Южно-Сахалинска
5 июня, 16:51
Жители Южно-Сахалинска смогут набирать воду в "умной" водозаборной колонке
5 июня, 16:34
Новая школа в южно-сахалинском ЖК "Горизонт" откроет свои двери 1 сентября
5 июня, 16:29

Средняя цена дневного питания взрослого пациента на Сахалине составляет 334,47 рубля

В медучреждениях островного региона нет централизованного пищеблока
Тематическое фото Юлия Никитина
Тематическое фото
Фото: Юлия Никитина
Общество

В московских больницах решили полностью изменить представление о больничной еде и ввели такие блюда, как: фриттату, ризотто, блины с лососем, сырники, фруктовые салаты. Подобные рационы разработаны для разных категорий пациентов. Кроме того, больницы вправе сами выбирать вид сервировки блюда. Что касается Сахалинской области, то в медучреждениях региона меню формируется на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. О том, чем и "почем" кормят островитян — в материале ИА SakhalinMedia.

Приготовление блюд в медицинских учреждениях островного региона осуществляется в соответствии с порядком оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология", утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.11.2012 № 920н. Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается, как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных применяется более частое питание. 

В министерстве здравоохранения Сахалинской области ИА SakhalinMedia рассказали, что централизованного пищеблока для всех медучреждений региона нет. Приготовление пищи организовано на базе каждого медицинского учреждения, имеющего в своем составе круглосуточный стационар. Специалисты также уточнили, что в лечебно-профилактических учреждениях введена система стандартных диет, отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

— Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов, таких как хлеб, сахар, масло. Также необходим контроль продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, — отметили в областном минздраве. 

Стоит отметить, меню диетического стола прописывается для каждого пациента индивидуально. Однако, основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении являются рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов. 

Средняя себестоимость дневного питания взрослого пациента в ГБУЗ "Сахалинская областная клиническая больница", получающего диету с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) составляет 334,47 рубля, в перинатальном центре и родильных домах себестоимость дневного питания пациенток в соответствии с программой "Родовой сертификат" увеличена на 49 рублей. 

За качеством питания пациентов следит Совет по лечебному питанию. Они проводят проверку соответствия получаемых больными диет по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше.

В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач или его заместитель по лечебной работе, врач-диетолог, заведующие отделениями, врачи анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф-повар). Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. 

223747
64
43

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии