Чтобы сварить идеальный рассыпчатый рис, необходимо учитывать несколько условий. Конечно, важно промыть крупу под проточной водой, соблюсти правильное соотношение риса к воде и держать кастрюлю на плите в течение определенного времени. ИА SakhalinMedia расскажет, как вкусно приготовить эту крупу в кастрюле.
Классическая пропорция для приготовления риса — 1 часть крупы к двум частям воды. Но все зависит от того, какой вид риса вы выбрали:
- среднезерный — 2 стакана воды на 1 стакан риса;
- круглозерный — 2,5–3 стакана воды;
- длиннозерный — 2 стакана воды;
- бурый рис — 2,5–3 стакана воды;
- дикий — 3,5 стакана;
- пропаренный — 2 стакана.
Тематическое фото. unsplash.com/Pierre Bamin
Как только вы определились с пропорциями, налейте воду кастрюлю, подсолите ее и доведите до кипения. Затем всыпьте в воду крупу, помешайте один раз и дождитесь, когда блюдо начнет бурлить.
Сразу после закипания убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Больше крышку поднимать не нужно, иначе рис станет липким. Теперь нужно дождаться, когда выкипет вода:
- из белого риса — за 20 минут;
- из пропаренного — за 30;
- из бурого — за 40.
- из дикого — за 40-60.
Спустя указанное время выключите плиту, но крышку не открывайте. Оставьте рис потомиться еще 10 минут, после этого добавьте в крупу сливочное масло и перемешайте.