Трехлетний капремонт домов и дворов завершили в селе Горное на Курилах
16:57
Елочные базары открылись в Южно-Сахалинске: адреса
16:29
Почем сладости? Выясняем цены на новогодние наборы в магазинах Южно-Сахалинска
16:00
Сортировочный полигон в Южно-Сахалинске увеличил мощности после модернизации
15:38
Каждый третий россиянин продолжает украшать елку советскими игрушками
15:30
Сбер в 2025 году помог россиянам уберечь от мошенников более 360 млрд рублей
15:20
Две УК в Южно-Сахалинске накажут за некачественную обработку улиц от гололеда
15:19
Почти 100 млн рублей за ущерб природе и лесам возместит сахалинская компания
14:59
До Марса и обратно: персональные итоги года автомобилистов — клиентов Сбера
14:50
Сбер запустил бесплатные налоговые консультации
14:45
Шесть огнеборцев тушили возгорание чердака в Ногликах
14:25
В 2025 году россияне потратили на здоровье на 26% больше, чем в прошлом году 
14:15
Эксперты назвали лидеров цифровой безопасности для жителей Сахалинской области
14:13
Более 150 сахалинских гимнасток приняли участие в турнире "Жемчужины Сахалина"
13:58
Авито и АНО “Цифровая экономика” рассказали о безопасных покупках в обучающем ролике
13:35

Чем опасна курочка на гриле, раскрыли итальянские ученые 

Какое количество куриного мяса вызывает смертельные заболевания
Жареная курица pxhere.com
Жареная курица
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Большое количество куриного мяса в рационе, возможно, увеличивает риск летального исхода от онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта. Закономерность выявили итальянские исследователи из Национального института гастроэнтерологии.

В эксперименте участвовали 4869 добровольцев. Как выяснилось, наибольший вред курица наносит мужчинам, особенно после 60 лет. У женщин риск смерти от рака ЖКТ при употреблении более 300 грамм курицы в неделю был ниже в 2,6 раза.

У тех, кто за это время съедал всего 100 грамм белого мяса, шансы преждевременно умереть оказались на 27% меньше. Причем от любого хронического заболевания.

"Рекомендации по здоровому питанию указывают 100 г в качестве стандартной порции домашней птицы, что предполагает ее потребление от одного до трех раз в неделю", — отметили исследователи. 

По их словам, всего за годы наблюдений скончались 1028 участников. От рака желудка — 108, от других онкозаболеваний — 180, а от прочих болезней — 740: например, от инсульта, инфаркта миокарда. 

В целом результаты исследования довольно противоречивы. Высока вероятность, что винить надо не само мясо, а способы его хранения и приготовления. Так, имеются данные, что хорошо прожаренное белое — а также красное — мясо увеличивает риск возникновения опухолей желудка и кишечника.

Необходимы дополнительные данные, признают сами ученые. Их работа опубликована в журнале Nutrients.

233838
32
24