Дозаривание томатов в домашних условиях — это распространенная практика в кругах садоводов. У каждого дачника есть свой метод дозаривания: кто-то ставит помидоры в тепло, а кто-то подкладывает к ним бананы и яблоки, ускоряющие созревание. Однако советские огородники знали один простой секрет, который позволял им дозаривать томаты быстро и равномерно. Об этом методе рассказывает автор блога "В саду у Валентинки" на платформе Дзен (18+).
Итак, чтобы томаты быстрее дозрели, им нужны тепло и темнота. Оптимальная температура для дозаривания — +18…+20 градусов, минимальная — от +12 градусов. Именно такие условия поддерживаются в... валенках. Помидорам внутри этой обуви тепло и свет не мешает, поэтому они и зреют быстро и равномерно. Так их и дозаривали в СССР.
Правда, в наши дни с валенками напряженка, а потому эксперт советует использовать вместо них обычные картонные закрывающиеся ящики. Только не забудьте организовать достаточную вентиляцию: это слегка замедлит процесс дозаривания, но зато позволит сохранить лежкость помидоров.