Создать главный аромат новогоднего дома можно без хлопот с орехами, кремом и многоярусными конструкциями. Достаточно одного сочного апельсина и простого теста, которое не требует даже миксера.
Ингредиенты для теста:
- 2 крупных яйца;
- 180 г сахара;
- 120 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 200 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- Цедра одного апельсина.
Для сиропа:
- Сок одного крупного апельсина (около 100-120 мл);
- 80 г сахара.
Технология приготовления:
Основа. Яйца взбивают с сахаром до легкой однородности. Вливают масло комнатной температуры и снова тщательно перемешивают.
Тесто. К яичной смеси добавляют просеянную муку с разрыхлителем и мелко натёртую апельсиновую цедру. Замешивают однородное, густое, как сметана, тесто ложкой или венчиком. Миксер не требуется.
Выпечка. Тесто переливают в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекают в предварительно разогретой до 180°C духовке 35-45 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой.
Сироп и пропитка. Пока кекс печётся, готовят сироп. В сотейнике смешивают свежевыжатый апельсиновый сок и сахар. Доводят до кипения, помешивая, и варят 2-3 минуты до легкого загустения.
Финальный штрих. Горячий, только что вынутый из духовки кекс обильно и многократно прокалывают по всей поверхности зубочисткой или шпажкой. Затем, не вынимая из формы, медленно и равномерно поливают его горячим апельсиновым сиропом. Сироп должен полностью впитаться.
Горячая выпечка максимально эффективно впитывает сироп, становясь невероятно сочной и сохраняя влагу на несколько дней. Апельсиновый сок в сиропе, уваренный с сахаром, даёт концентрированный вкус и создаёт глянцевую карамельную корочку. Масло в тесте вместо сливочного гарантирует стабильно нежную, не сухую текстуру даже после охлаждения.