Мы видим большой интерес со стороны регионов к программе льготного лизинга - Денис Буцаев
18 декабря, 19:56
Врачей обяжут сообщать мужьям о желании жен сделать аборт
18 декабря, 19:30
Валерий Лимаренко и Алексей Огнев обсудили стратегию развития СахГУ
18 декабря, 19:21
Дизайн наград нового сезона "Золотого пера Приморья" создаст творческая молодежь
18 декабря, 18:40
Сахалинские проводники здоровья и счастья подвели итоги года на встрече с губернатором
18 декабря, 17:58
Подростка из Охи подозревают в краже проводов ЛЭП на 200 тыс. рублей
18 декабря, 17:41
В Южно-Сахалинске мужчина узнал о смерти знакомого и решил обчистить его квартиру
18 декабря, 17:16
Более половины тарифа за вывоз мусора за сахалинцев оплачивает государство
18 декабря, 16:48
Сахалинец съехал из арендованной квартиры, а через год вернулся и совершил кражу
18 декабря, 16:36
Число пользователей MAX перевалило за 75 млн, это больше половины жителей России
18 декабря, 16:20
"Походу любовь" (12+): Лето, Питер и любовь с первого взгляда
18 декабря, 16:16
Более 20 единиц спецтехники за год пополнило автопарк ЖКХ-сектора на Сахалине
18 декабря, 16:14
Освещение в "Уюн Парке" передадут городу в этом году – Сергей Надсадин
18 декабря, 16:12
Сахалинцам напоминают о рисках приема нелицензированных лекарств
18 декабря, 15:51
РЭО примет участие в создании на Дальнем Востоке комплекса по обращению с ТКО
18 декабря, 15:47

Пахнет мандаринами и ёлкой, а готовится как оладьи: новогодний кекс с апельсином

Цитрусовое наслаждение меньше, чем за час
Тематическое фото Unsplash.com
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Создать главный аромат новогоднего дома можно без хлопот с орехами, кремом и многоярусными конструкциями. Достаточно одного сочного апельсина и простого теста, которое не требует даже миксера.

Ингредиенты для теста:

  • 2 крупных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 120 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • Цедра одного апельсина.

Для сиропа:

  • Сок одного крупного апельсина (около 100-120 мл);
  • 80 г сахара.

Технология приготовления:

Основа. Яйца взбивают с сахаром до легкой однородности. Вливают масло комнатной температуры и снова тщательно перемешивают.

Тесто. К яичной смеси добавляют просеянную муку с разрыхлителем и мелко натёртую апельсиновую цедру. Замешивают однородное, густое, как сметана, тесто ложкой или венчиком. Миксер не требуется.

Выпечка. Тесто переливают в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекают в предварительно разогретой до 180°C духовке 35-45 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой.

Сироп и пропитка. Пока кекс печётся, готовят сироп. В сотейнике смешивают свежевыжатый апельсиновый сок и сахар. Доводят до кипения, помешивая, и варят 2-3 минуты до легкого загустения.

Финальный штрих. Горячий, только что вынутый из духовки кекс обильно и многократно прокалывают по всей поверхности зубочисткой или шпажкой. Затем, не вынимая из формы, медленно и равномерно поливают его горячим апельсиновым сиропом. Сироп должен полностью впитаться.

Горячая выпечка максимально эффективно впитывает сироп, становясь невероятно сочной и сохраняя влагу на несколько дней. Апельсиновый сок в сиропе, уваренный с сахаром, даёт концентрированный вкус и создаёт глянцевую карамельную корочку. Масло в тесте вместо сливочного гарантирует стабильно нежную, не сухую текстуру даже после охлаждения.

233836
64
93