Общество. 18 января, 19:35
Фото выставки. Фото: пресс-служба сенатора

Р.Гольдштейн: Важно сохранить память об уроке Холокоста и не допустить подобного в будущем

Выставку «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» открыла Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

18 января, SakhalinMedia. Документальная выставка "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение", посвященная спасению евреев Европы героической Красной Армией, прошла в среду в Совете Федерации. Организаторами выставки выступили Российский еврейский конгресс, Центр и Фонд "Холокост", руководство Совета Федерации. Данная выставка ознаменовала начало недели памяти, приуроченную к Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января). В числе экспонатов выставки более 70 уникальных фотографий, документов и рисунков из 15 архивов, музеев и фондов России, Украины, Франции, Швейцарии, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.

Выставку открыла Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В своем приветственном слове спикер отметила, что история Холокоста представлена как рассказ о трагических судьбах простых, ни в чем неповинных людей.

Валентина Матвиенко на документальной выставке "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение"

Валентина Матвиенко на документальной выставке "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение". Фото: пресс-служба сенатора Р.Гольдштейна

"Холокост стал наиболее зримым выражением безжалостной, бесчеловечной сути нацизма. В список приговоренных к уничтожению народов помимо евреев попали и русские, и украинцы, и поляки, представители многих других национальностей и неугодных нацистам социальных групп. Наша страна, народы СССР понесли наибольшие потери в самой страшной за всю историю войне", — сказала Валентина Матвиенко.

Председатель СФ поблагодарила организаторов выставки – Российский еврейский конгресс, Центр и Фонд "Холокост" за то, что они помогают сохранить эту память, собирают информацию о героях войны, устраивают такие выставки.

Президент Научно-просветительского центра и Фонда "Холокост" Алла Гербер отметила, что для Фонда большая честь, что именно в Совете Федерации открывается неделя памяти столь значимой выставкой.

Исполнительный директор Российского еврейского конгресса (РЕК) Анна Бокшицкая отметила, что проведение выставки в стенах Совета Федерации свидетельствует о том, что тема холокоста признана в нашей стране на самом высоком уровне. Она указала на поддержку, которую оказывает деятельности РЕК руководство российских регионов, а также выразила благодарность руководству Совета Федерации и сенатору Ростиславу Гольдштейну за помощь в организации выставки.

1 / 5

"Подобные мероприятия крайне важны и нужны для сохранения памяти об уроках прошлого, тем более таких чудовищных, как Холокост. Мы должны помнить и прилагать все усилия для того, чтобы не допустить повторения подобного в будущем, препятствовать попыткам переписать историю и принизить роль Красной Армии и всего советского народа в войне против нацистских агрессоров", — сказал сенатор Ростислав Гольдштейн.

На открытии выставки также выступил ветеран Великой отечественной войны, непосредственный участник освобождения пленных из концлагеря "Освенцим" и поделился своими воспоминаниями об увиденных ужасах самого страшного концлагеря в истории и ходе освобождения пленных.

В этом году данная выставка впервые будет представлена в посольствах России во многих европейских странах, а в конце января – в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Планируется, что открывать выставку в Нью-Йорке будет Министр иностранных дел Сергей Лавров и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia