Общество. 19 февраля, 17:15
Масленица в Томари. Фото: предоставлено пресс-службой администрации городского округа

Масштабные масленичные гуляния прошли в Томаринском районе

Для местных жителей были подготовлены театрализованные программы и веселые конкурсы (ФОТО)

19 февраля, SakhalinMedia. Масленичные гуляния, сопровождавшиеся театрализованными программами, веселыми конкурсами, ярмарочной торговлей и раздачей блинов, состоялись в минувшие выходные в населенных пунктах Томаринского района. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу местной администрации.

В Томари мероприятия, посвященные традиционному славянскому празднику, проходили 17 февраля. Субботний день порадовал жителей города хорошей солнечной погодой и собрал на городской площади довольно много взрослых и детей. Здесь свою театрализованную программу, томаринцам подарили работники районного дома культуры.

После того, как ряженые скоморохами артисты РДК торжественно доставили Масленицу на санях к месту празднования, на центральной сцене города состоялся концерт с исполнением веселых народных песен, который продолжился задорными конкурсами и викторинами. Женщинам, которых нередко в шутку обвиняют в том, что они пилят своих мужей, было предложено посостязаться в конкурсе самобытных пильщиков дров, детям – продемонстрировать свой талант в игре на деревянных ложках под "Калинку-Малинку", мужчинам – проявить свою силу, поднимая 20-килограммовую гирю. Кстати, одному из томаринских силачей удалось это сделать целых 60 раз, что вызвало заслуженный восторг у публики. Помимо этого были организованы конкурсы по катанию на санях наперегонки, попаданию снежком в ведро, беге на четвереньках с одетыми на руки валенками и сбивании кегли веником.

В Томари победителям дарили яркие хозяйственные принадлежности, в качестве утешительных призов всем доставались вкусные баранки. Не обошлось в этот день и без традиционного для масленичной недели выпекания блинов. Кроме того, на площади была организована ярмарочная торговля с участием местных сельхозпроизводителей и гостей из Поронайска, которые торговали своей рыбной продукцией. Чучело Масленицы в этом году работники РДК сделали высокое, около 3 метров высотой. Поэтому горело оно ярко и зрелищно.

1 / 6

В этот же день посвященные Масленице мероприятия состоялись и в селах Пензенское и Красногорск. В Красногорске, который расположен на северной окраине Томаринского района, день выдался довольно морозным. Тем не менее, это не помешало жителям собраться на площади, чтобы посмотреть концерт артистов Красногорского дома культуры, а также принять участие в конкурсах и стать свидетелями сжигания чучела. Здесь также была организована ярмарочная торговля работниками ЗАО "Совхоз Заречное".

В Пензенском в этом году масленичные гуляния проходили впервые после многолетнего перерыва. Инициатором их проведения выступило не так давно созданное в селе местное территориальное общественное самоуправление (ТОС). Именно активисты и председатель этой некоммерческой организации Сергей Киселёв взяли на себя все связанные с организацией праздника заботы и обратились в районную администрацию за финансовой поддержкой. В администрации идею инициативных пензенцев поддержали и средства на проведения праздника выделили. Как рассказал лидер группы активных жителей села Сергей Киселёв, в проведении Масленицы в селе помогали практически все. Сельский Дом культуры помог провести развлекательную программу, а школьные повара напекли много вкусных блинов.

1 / 2

"Масленицы в нашем селе не было давно, теперь же мы потихоньку возрождаем эту традицию. Спасибо большое за финансовую поддержку администрации. Большая благодарность за помощь школе и Дому культуры", — поделился председатель ТОС "Пензенское".

Начались гуляния в Пензенском с большого хоровода, который плавно перешел в битву частушечников под аккомпанемент живой гармони. Затем последовала состязательная часть праздника, которую, помимо традиционных перетягивания каната и поднятия гири, украсили детские эстафеты, бои подушками, рубка чурок на время и зрелищное лазанье по масленичному столбу. Призы за самые сложные конкурсы тоже были не из простых: бытовая техника, строительные электроинструменты и даже расписанный под хохлому самовар. В Пензенском, также как и в Красногорске и Томари, была организована ярмарочная торговля.

В Ильинском организацией праздника занимался отдел районной администрации по управлению территорией села совместно со старшеклассниками сельской средней школы. Школьники подготовили сценарий, продумали конкурсно-развлекательную программу, в которую вошла в том числе и викторина, посвященная масленичным традициям. Детский сад подарил для участников мероприятия традиционные для народного праздника угощение – блины. И пусть чучело Масленицы в Ильинском было не таким высоким, как в районном центре, но горело оно здесь не менее ярко и празднично, предвещая о скором приближении весны.

1 / 5

Не остались в стороне от масленичных гуляний и два других села Томаринского района: Парусное и Черемшанка. В Черемшанке мероприятие было организовано усилиями активных жителей села и местного ТОСа, возглавляемого Еленой Подгорновой. В Парусном за организацию праздничных мероприятий взялись местная библиотека и клуб. Здесь помимо традиционных для праздника развлечений всем гостям было предложено принять непосредственное участие в совместном выпекании блинов, которые затем вместе всем селом и съели, запивая горячим сладким чаем.

Комментируя прошедшие в минувшие выходные мероприятия, мэр Томаринского городского округа Александр Кобелев отметил возрастающую роль созданных в районе общественных территориальных самоуправлений в организации значимых для жителей мероприятий.

"Замечательно, что жители подавляющего большинства населенных пунктов нашего района организовали ТОСы и принимают всё большее и большее участие не только в определении приоритетов бюджетного финансирования и контроле работы подрядных организаций, но и в организации и проведении значимых культурных мероприятий. Надеюсь, эта тенденция будет только укрепляться и превратиться в хорошую традицию", — сказал Александр Кобелев.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia