Сахалин похож на Шпицберген - президент телефестиваля "Утро Родины" Сергей Жигунов

На пресс-конференции организаторы первого телефестиваля рассказали о важности мероприятия, "магии" острова, создании призов и работе жюри
Пресс-конференция первого Фестиваля телевизионных художественных фильмов "Утро Родины". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

9 марта, SakhalinMedia. Пресс-конференция первого фестиваля телевизионных художественных фильмов "Утро Родины" прошла в Южно-Сахалинске во дворце спорта "Кристалл" в четверг, 8 марта. Организаторы за час до церемонии открытия телефестиваля рассказали о мероприятии и о "магии" Сахалина, сообщает ИА SakhalinMedia.

1 / 3

"У нас много кинофестивалей, а вот телефестивалей пока не было" — министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

1 / 2

— Здесь, на Дальнем Востоке, многое делается впервые: и уникальные льготы предоставляются для инвесторов, свободные порты открываются, выдаются дальневосточные гектары и электронные визы иностранным гражданам. Решение вопросов в экономике, социальной сфере, инфраструктуре очень важно, но про культуру на Дальнем Востоке не надо забывать. Спасибо Сергею Жигунову, который выступил с инициативой проведения мероприятия именно на Дальнем Востоке. У нас много кинофестивалей, а вот телефестивалей пока не было.

Мы хотим подарить жителям Сахалина встречи с выдающимися актерами, режиссерами, сценаристами, музыкантами. Это очень важно. Хочется, чтобы такая связывающая коммуникация развивалась благодаря этому фестивалю.

"Самое главное, чтобы телефестиваль оставил яркий след в сердцах гостей" — губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко

1 / 2

— Очень много было приложено сил для организации телефестиваля: доставка различного оборудования, согласования по билетам, размещению гостей и создание культурной программы. Важно сделать так, чтобы фестиваль запомнился и сахалинцам, и курильчанам. И самое главное, чтобы он оставил яркий след в сердцах гостей: знаменитых артистов, актеров, режиссеров и многих других. Хочется, чтобы они посмотрели красоты острова, побывали на "Горном воздухе" и порыбачили.

Также это хорошая возможность популяризировать Сахалин и его природу, людей, которые здесь живут и для которых культурная составляющая является важной частью. Для нас примечательно, что первый в России телефестиваль проходит на Сахалине.

"На Сахалине есть магия" — президент телефестиваля "Утро Родины" Сергей Жигунов

1 / 3

— Если буду перечислять программу фестиваля, то это будет что-то страшное, — начал Сергей Жигунов с шутки. – Мы приготовили огромное количество мероприятий. Каждый день будут проходить концерты, лекции и встречи. Надеюсь неделя будет насыщенной и интересной как для гостей, так и для сахалинцев.

Место здесь особенное. Жители острова привыкли к его уникальной природе. А для нас это место необычное. Кто-то из гостей, выходя с самолета, сказал: "Как Сахалин похож на Шпицберген". Видимо кто-то из кинематографистов там работал. Или когда мы сказали, что здесь горнолыжный курорт, то многие восхитились. Это замечательно проводить фестиваль в таких местах России, у которых есть магия. На Сахалине есть магия, и она вызывает интерес у всех жителей России.

Я прошу вас о поддержке. Мы проделали огромную работу и приложили колоссальное количество усилий. Я хочу, чтобы фестиваль получился хорошим.

И последнее, главные призы фестиваля – фарфоровые лотосы. Их сделал Владимир Каневский. Это выдающийся скульптор, известный на международной арене. На нашу просьбу создать призы для "Утро Родины" он очень живо откликнулся. Несколько дней назад пришла от него смска, что он никогда в жизни так не уставал. Как он сказал, ни одна его работа не сопровождалась таким, наверное, большим количеством несчастий: у него сгорели все печи, не клеил клей и так далее. Он страшно рад тому, что смог помочь и успел сделать призы.

"Мы будем судить беспристрастно, но субъективно" — председатель жюри "Утро Родины" Николай Досталь

1 / 2

— Здесь я буду наслаждаться природой и погружаться в "сахалинскую магию" и в тоже время работать в течение фестиваля. Стоит отметить, что члены жюри должны быть немногословными. И с прессой общаться мы можем только после фестиваля. Скажу одно, что мы будем судить беспристрастно, но субъективно. У каждого члена жюри свой взгляд на ту или иную картину или игру актера. Когда мы соберем все мнения, я надеюсь родится объективная оценка данной работы. Так что сейчас я вам, как член жюри, говорю: "Здравствуйте!" и "До встречи!" на закрытии фестиваля.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia