Больше 20 ТОСов создали за три года в Южно-Сахалинске

На реализацию проектов ТОС островной столицы из областного и городского бюджетов с 2016 года направили больше 25 млн рублей
ТОС "Остров будущего". Фото: предоставлено пресс-службой администрации Южно-Сахалинска

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) в Южно-Сахалинске стало реальным инструментом для решения большого числа вопросов местных жителей. За три года создано и действует 22 ТОСа, 4 из которых зарегистрированы в качестве юридических лиц. За это время в ТОСы объединились свыше 4-х тысяч человек, сообщает ИА SakhalinMedia.

Напомним, территориальное общественное самоуправление — это самоорганизация населения на части территории муниципального образования, для осуществления собственных инициатив. В сущности граждане получили возможность под свою ответственность решать свои жизненно важные проблемы, возникающие в процессе проживания на конкретной территории, через инициативность и самостоятельность в принятии решений. При этом ТОС не подменяет работу управляющих или обслуживающих компаний. Этот инструмент в большей степени позволяет жителям продвигать свои собственные инициативы, преобразовывать территорию, на которой они проживают, так, как им нравится. Проблемы или задачи в ТОСах решаются путем прямого волеизъявления граждан, и деятельности органов, избираемых гражданами.

В островной столице старт созданию ТОСов был дан в 2016 году. За первый год работы администрации совместно с населением города появились первые три ТОСа. В 2017 году их было создано уже 13, а в 2018 еще 6.

— Одной из основных целей на начальном этапе данной работы мы видели получение возможности благоустройства территорий, находящихся вне ведения муниципалитета, таких как военные городки, на которых имелся запрос от жителей на принятие срочных мер по улучшению качества их жизни. В данном случае механизм ТОС позволил обеспечить финансирование мероприятий по благоустройству таких территорий. В дальнейшем данная практика стала применяться на территории всего муниципального образования, как эффективный механизм для быстрого решения наиболее значимых для самих жителей вопросов местного значения, в первую очередь благоустройства, — рассказал директор департамент внутренней политики аппарата администрации Южно-Сахалинска Дмитрий Хайбриев.

Как отмечают в городской администрации, на территории городского округа наблюдается тенденция к увеличению количества инициатив по созданию ТОСов. Это позволяет формировать гражданскую инициативу, эффективно решать социально-экономические проблемы на самоуправляемых территориях с использованием внутренних ресурсов территории.

Правовое регулирование

Надо отметить, что для поддержания и развития инициативы жителей на территории Южно-Сахалинска разработаны и действуют нормативные правовые акты:

— Положение о территориальном общественном самоуправлении (ТОС) городского округа "Город Южно-Сахалинск", утвержденное решением городского Собрания городского округа "Город Южно-Сахалинск" от 27.06.2007 № 748/35-07-3 (далее-Положение);

— Порядок организации и проведения конкурса социальных проектов "Лучший проект на проведение мероприятий по благоустройству ТОС городского округа "Город Южно-Сахалинск" на соискание муниципального гранта городского округа "Город Южно-Сахалинск" определен постановлением администрации города Южно-Сахалинска от 21 июня 2017 года № 1660-па;

— Порядок предоставления субсидий ТОС городского округа "Город Южно-Сахалинск" на осуществление деятельности по благоустройству территории определен постановлением администрации города Южно-Сахалинска от 26 июля 2017 года № 2035-па;

— На основе Положения для инициативных граждан, желающих организовать территориальное общественное самоуправление, разработана пошаговая инструкция с приложением необходимых образцов документов.

Механизмы финансовой поддержки

Для эффективной работы ТОСов на территории города приняты и действуют различные механизмы финансовой поддержки.

Первый — это проведение Конкурса социальных проектов "Лучший проект на проведение мероприятий по благоустройству территорий ТОС городского округа на соискание муниципального гранта.

Порядок проведения данного конкурса определен постановлением администрации города Южно-Сахалинска от 21 июня 2017 №1660-па. В нем регламентированы условия и порядок предоставления муниципального гранта, а также критерии для подготовки и оценки заявленных проектов.

Финансирование данной меры поддержки осуществляется за счет бюджета муниципального образования, в рамках муниципальной программы "Совершенствование системы муниципального управления в городском округе "Город Южно-Сахалинск" на 2015-2021 годы.

В рамках данного конкурса максимальная сумма муниципального гранта составляет 500 тысяч рублей.

При этом, доля участия муниципалитета в финансировании не должна превышать 99% от суммарной стоимости Проекта. Дополнительное финансирование осуществляется из других источников или принимается личный вклад Грантополучателя в реализацию проекта.

Основными направлениями социального проекта по благоустройству территории, в рамках данного конкурса, могут выступать:

  1. озеленение, художественное оформление территории;
  2. мероприятия по приведению в надлежащее санитарное состояние территории, в том числе демонтаж некапитальных строений;
  3. строительство спортивных сооружений, зон активного отдыха;
  4. установка парковок и пропускных систем автомобилей;
  5. ремонт и установка детского игрового, спортивного оборудования, ограждения;
  6. благоустройство скверов, парков, пешеходных дорожек;
  7. ремонт и установка малых архитектурных форм;
  8. оборудование площадок для выгула собак;
  9. установка видеонаблюдения за объектами благоустройства и озеленения, малых архитектурных форм, игровых и спортивных сооружений.

С момента реализации данного Конкурса финансовую поддержку получили 28 проектов.

В 2016 было подано и профинансировано 2 заявки на сумму 990 тысяч рублей.

В 2017 году планировалось проведение одного конкурса на общую сумму 3 млн рублей, но учитывая проявленный интерес жителей к проектной деятельности, было принято решение о проведении второго конкурса, с выделением дополнительных средств из резервного фонда администрации города. Всего получили финансирование 14 заявок на сумму 6,3 млн рублей. В 2018 году планировалось поддержать социальные проекты на сумму 3 млн рублей, но учитывая большое количество заявок поступивших на конкурс от ТОС, принято решение поддержать 12 проектов за счёт средств резервного фонда, которые получили финансирование на сумму 5,7 млн рублей.

Средняя сумма на один проект составила около 450 тысяч рублей.

Анализ выполнения проектов и полученных результатов показал, что проекты успешно завершены, достигнутые результаты имеют социальное и экономическое значение для городского округа в следующих направлениях:

  • в сфере благоустройства территории — асфальтирование парковочных зон, с установкой бордюрного камня; озеленение; установка игрового и спортивного оборудования;
  • в сфере безопасности — ограничение интенсивности движения во дворах путем выделения парковочных зон и установки пропускных систем автомобилей; установка видеонаблюдения; устройство резинового покрытия детских площадок; установка ограждений территорий.

Вторым механизмом финансовой поддержки ТОС является выделение средств субсидии из бюджета Сахалинской области на финансовое обеспечение затрат на мероприятия по благоустройству территорий ТОС, которые также могут направляться на озеленение, устройство спортивных и детских игровых площадок, капитальный ремонт дворовых территорий, освещение, размещение малых архитектурных форм и иные мероприятия, предусмотренные правилами благоустройства.

Финансирование данного мероприятия осуществляется через муниципальную программу "Жилищное хозяйство и благоустройство на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск" на 2015 — 2020 годы" за счет средств областного бюджета.

Порядок предоставления субсидии ТОС на осуществление деятельности по благоустройству территории определен Постановлением Администрации города Южно-Сахалинска от 26 июля 2017 №2035-па.

Получателем субсидии могут выступать ТОС, зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в качестве юридического лица и осуществляющие свою уставную деятельность на территории городского округа.

Максимальная сумма субсидии составляет 3 млн рублей на один проект и ее предоставление осуществляется на конкурсной основе.

При этом, доля участия бюджетных средств в финансировании не должна превышать 95% стоимости заявки, подтвержденной локальным сметным расчетом. Дополнительное финансирование из других источников или личный вклад ТОС соответственно не должны быть менее 5% от суммарной стоимости заявки, подтвержденной локальным сметным расчетом.

В рамках реализации указанного механизма из областного бюджета в 2017 году получили финансирование два ТОС на общую сумму 6,18 млн рублей. В 2018 году получателями субсидии являлись 3 ТОСа на общую сумму 5,89 млн рублей.

Данная мера поддержки позволяет реализовывать более финансовоемкие проекты в области благоустройства, такие как асфальтирование дворовых территорий, установка больших детских игровых комплексов и многое другое.

Реальные результаты в развитии самоуправляемых территорий являются одним из критериев оценки работы ТОС.

— Одним из успешных примеров общественной самоорганизации граждан является объединение жителей в ТОС "Инициатива". Создан в 2016 году и объединил жителей дома №23 по улице 2-ой Комсомольской в Ново-Александровске. Первыми проектами, которые реализовали жители стали — благоустройство детской площадки и парковочной зоны на придомовой территории. В 2017 году также на средства муниципального гранта были выполнены работы по установке системы видеонаблюдения. По итогам реализации каждого грантового проекта в "Инициативе" традиционно устраивают праздник двора, — рассказал Дмитрий Хайбриев.

"Инициатива", отмечают в администрации, и в дальнейшем планирует принимать активное участие в грантовых проектах. В планах организация зоны отдыха для старшего поколения (беседка, скамейки), высадка зеленых насаждений и облагораживание территории выходящей на проезжую часть (за домом), обустройство спортивной площадки и площадки для выгула собак.

Отметим, ТОС "Инициатива" зарегистрировалось в качестве юридического лица, поэтому кроме муниципальной поддержки получает и финансовую поддержку из областного бюджета.

Подводя итоги работы с ТОСами в городской администрации отмечают, что эффективность работы органов местного самоуправления в значительной мере зависит от степени активности участия местного сообщества в управлении муниципальным образованием. И ТОС стал тем самым важным инструментом, который позволяет улучшить социально-экономическое развитие всего муниципального образования.

Инициативным гражданам, желающим принять участие в создании ТОС, можно обращаться в Департамент внутренней политики администрации города Южно-Сахалинска по номеру телефона: 300-814 (доб.7, доб.3).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia