Сыр и пельмени: эксперты назвали продукты, которые не должны быть слишком дешевыми

По словам специалистов «Росконтроля», низкая стоимость товара указывает на его плохое качество
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" составил список продуктов, на которых не следует экономить. По мнению специалистов, качественные товары по определению не могут быть дешевыми, сообщает ИА SakhalinMedia.

Полуфабрикаты

Обработанный продукт не может стоить меньше, чем необработанный, так как в него уже вложены время, труд и средства. Уменьшение цены возможно только в том случае, если использовалось мало исходного качественного сырья. Например, пельмени могут быть из фарша с минимум добавок и относительно тонким тестом, а могут состоять преимущественно из тестовой оболочки, внутри которой — смесь мяса, свиной шкурки и пшеницы.

Сыр

Качественный сыр не может стоить меньше 410-420 рублей за килограмм, сообщили в "Росконтроле". Если у продукта цена ниже, то скорее всего это фальсификат. Для его производства использовали заменитель молочного жира — смесь растительных жиров.

Растительное масло

Низкая стоимость масла говорит о том, что оно изготовлено по максимально удешевленной технологии или из некачественного сырья.

Например, выше всего ценятся оливковое масло, которое получают с использованием только механических методов производства. Остальные способы (химический, биохимический) могут давать более эффективный результат, однако качество итогового продукта при этом снижается.

Цена на масло зависит от сырья, из которого оно изготовлено. То же оливковое масло может быть изготовлено из плодов, а может — из жмыха, который остается после первого отжима. Естественно, о высоком качестве в речи не идет, но и цена тоже может быть невысокой.

Нерадивые производители фальсифицируют оливковое масло дешевым рапсовым, и это тоже может сказываться на итоговой цене (под видом “небывалых скидок”, хотя на самом деле покупателям просто предлагается гораздо менее качественный продукт).

Кондитерские изделия

В состав выпечки входят такие дорогостоящие ингредиенты, как молоко и масло (или маргарин, но и он недешев, если является качественным). По этой причине конечная цена продукта может быть достаточно высокой, особенно если речь идет о торте или пирожном с кремом.

Для снижения цены производитель может использовать дешевые аналоги дорогих ингредиентов: спред вместо масла или маргарина, сухое молоко, муку более низкого сорта (часто выбор муки сказывается на том, каким в итоге получится тесто).

Поэтому если вы видите в магазине слишком дешевые кондитерские изделия, это сигнал быть внимательнее. Чем продиктована такая щедрость: большими объемами производства или тем, что себестоимость для производителя тоже была небольшой?

Колбаса, сосиски

Если в колбасе или сосисках много мяса, то они не могут быть дешевыми. Для снижения стоимости товаров производители используют не заявленное мясо на маркировке, а более дешевые аналоги. Такая продукция является фальсифицированной.

Можно ли купить дорогое и точно знать, что оно качественное?

Высокая цена — не гарантия высокого качества продукта. При этом верно обратное — слишком низкая цена указывает на низкое качество. Скидки или ценовая политика магазина не объяснят такие странные расценки.

Есть продукты, на которых можно сэкономить, если не за счет покупки дешевых аналогов, то другими способами, например, сезонные фрукты и овощи дешевле экзотических. Перечисленные выше категории по определению достаточно дороги, и на них лучше не экономить.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia