Принята резолюция по итогам южно-сахалинской градостроительной конференции

Оргкомитет рекомендовал администрации города свои предложения

По итогам первой южно-сахалинской градостроительной конференции принята резолюция. В итоговом документе отражение нашли ключевые решения, озвученные в ходе двухдневного форума. Резолюция станет руководством для дальнейшей работы администрации Южно-Сахалинска по реализации перспективных проектов развития города и созданию комфортных и удобных условий для жителей и гостей островной столицы, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Как рассказал модератор конференции, научный руководитель ООО "Институт территориального планирования "Урбаника" (филиал в Москве) Максим Перов, форум вызвал большой интерес среди специалистов сферы архитектуры и градостроительства. Участие в работе площадки приняли порядка 200 человек. По инициативе общественности в резолюцию внесен пункт о ежегодном проведении конференции.

— Я, как один из сопредседателей организационного комитета по проведению второй конференции, вместе с коллегами буду работать над расширением повестки. Расширим круг участников и дополним тематику вопросами в сфере опыта и практической реализации проектов по модернизации жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, — сказал Максим Перов.

С итоговой резолюцией можно ознакомиться на сайте администрации Южно-Сахалинска.

Резолюция

Резолюция. Фото: официальный сайт администрации Южно-Сахалинска

— Город всегда требует динамики в развитии. Помимо практических действий, таких как строительство новых и реконструкция существующих улиц и дворовых территорий, администрация Южно-Сахалинска подготовила техническое задание на разработку комплексного проекта, включающего генеральный план города и правила землепользования и застройки, — говорит мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

В ближайшее время по итогам конкурсных процедур определится специализированная подрядная организация по подготовке комплекса этих необходимых для города документов.

Создание комфортной городской среды должно осуществляться по определенным правилам, регламентирующим этот процесс, в связи с чем администрация планирует в 2019 году запустить работу, направленную на формирование понятного городского пространства, в том числе дизайн-кода городской среды. Дизайн-код включает в себя единые требования к качественным характеристикам элементов благоустройства городской среды и развитию архитектурно-художественного облика города.

В резолюцию также вошло предложение заместителя директора ООО "Институт территориального планирования "Урбаника" (Санкт-Петербург) Антона Щукина продолжить цифровизацию городской среды, используя практику структур госкорпорации "Росатом". Он рекомендовал администрации Южно-Сахалинска выйти на врио губернатора Сахалинской области с целью оказания содействия в налаживании партнерских отношений между муниципалитетом и корпорацией.

— Для меня, как для мэра, важно, чтобы предлагаемые нам решения были по максимуму эффективным путем для развития города. Здесь очень важен опыт ООО "Русатом — Инфраструктурные решения" по внедрению и эксплуатации системы, — прокомментировал это предложение мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Подобные технологии уже действуют в Сарове. Цифровая платформа объединяет ряд важнейших для жизнедеятельности города блоков и связывает между собой разные городские организации. Это и безопасность (видеонаблюдение, система оповещения ГО и ЧС, пожарная безопасность, диспетчеризация лифтов), и городская инфраструктура (мониторинг состояния инженерных коммуникаций, энергоснабжения, уличное освещение). Система ведет контроль работы светофоров, общественного транспорта, дорожной техники (ремонт, уборка улиц, дорожные перекрытия). Обязательна и обратная связь: по ответственным организациям автоматически распределяются поступающие от жителей вопросы и проблемы, осуществляется мониторинг сроков исполнения и ответа. Таким образом, система позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, оперативно реагировать в различных ситуациях, а также предоставляет людям новые сервисы и возможности. Как итог — повышение эффективности управленческих процессов муниципалитета, сокращение потерь и экономия ресурсов, удобство для горожан.

При этом система использует уже имеющуюся цифровую инфраструктуру городов и на первоначальном этапе внедрения не требует установки дополнительного оборудования. Это весьма актуально для Южно-Сахалинска, где уже используются некоторые компоненты "Умного города".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia