Названы лучшие марки горчицы

Специалисты "Росконтроля" протестировали горчицу пяти известных производителей
Горчица. Фото: Тематическое фото

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" проверил горчицу пяти российских торговых марок. По итогам экспертизы ни один из образцов не оказался близок к "советскому" стандарту горчицы, сообщает ИА SakhalinMedia.

В лаборатории исследовали качество "Столовой" горчицы под брендами "Дядя Ваня", "Маркет Перекресток", ARO, "Егорье" и Metro Chef.

Согласно традиционному рецепту, массовая доля жира в "Столовой" горчице должна быть меньше 6%. Этот показатель оказался превышен во всех образцах кроме "Егорье". Кроме того, все участники тестирования "перешагнули" допустимое для классической горчицы количество соли. Самым соленым оказался образец "Маркет Перекресток".

"Все образцы лишь в той или иной степени близки к аутентичной "Столовой" горчице по показателям качества. Однако стоит отметить, что не все производители включили в состав специи, которые отличают "Столовую" горчицу от остальных сортов. В образцах ARO и "Дядя Ваня" есть только гвоздика, а в образце "Маркет Перекрёсток" нет ни гвоздики, ни корицы. Непонятно, почему изготовители решили назвать горчицу именно "Столовой", отступив от традиционной рецептуры" — рассказала специалист экспертного центра союза потребителей "Росконтроль" Елена Менячихина.

В ходе проверки образцов на наличие консервантов, в горчице "Егорье" обнаружили бензойную кислоту. Однако содержание этого консерванта указано в маркировке товара, чего не сделали производители горчицы "Дядя Ваня", Metro Chef и "Маркет Перекресток". В этих образцах он содержится в минимальном количестве, отметили специалисты.

Также в "Росконтроле" сообщили, что острый и сладковато-пряный вкус имеют только образцы "Дядя Ваня" и "Маркет Перекресток". Именно продукция под этими марками наиболее близка к стандарту "Столовой" горчицы 1987 года.

Образец Metro Chef имеет средне-острый, сладко-пряный вкус. У горчицы марок "Егорье" и ARO отмечен слабоострый, сладковато-пряный вкус.

По результатам экспертизы, всех проверенные образцы соответствуют требованиям безопасности и рекомендованы к покупке. Но по содержанию влаги, жира, соли и сахара ни одна марка не соответствует "советскому" стандарту, добавили в "Росконтроле".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia