Эксперты "Росконтроля" обнаружили сальмонеллы и листерии в известных марках шашлыка

Специалисты исследовали качество куриного шашлыка семи производителей
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" проверил качество куриного шашлыка, который представлен на прилавках российских магазинов. По итогам экспертизы пять образцов попали в черный список, сообщает ИА SakhalinMedia.

В лаборатории тестировали шашлык марок "Мираторг", "Троекурово", "Петелинка", Selgros, "Д", "О`кей" и "Карусель".

В ходе проверки в мясе "Карусель", "Д" и Selgros нашли листерии. В шашлыке под брендом "Д" к тому же выявили и сальмонеллы.

"Наибольшую опасность листериоз и сальмонеллез представляют для пожилых людей, беременных женщин, детей до 5 лет, лиц, подвергающихся иммуносупрессивной терапии, перенесших онкологические и хронические заболевания, страдающих ВИЧ-инфекцией. У здоровых людей эти заболевания, как правило, протекают в легкой форме в виде гастроэнтеритов, у групп риска — в более тяжелой форме в виде генерализованной инфекции, иногда заканчивающейся смертельным исходом (при листериозе смертность может достигать до 20-30%). Как осложнение у лиц, перенесших сальмонеллез, регистрируют развитие реактивного артрита", — отметила заместитель директора по диагностическим исследованиям Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии, д.в.н Ирина Егорова.

Проверку на безопасность прошла успешно только продукция "Мираторг" и "Петелинка". Остальные образцы признаны небезопасными для здоровья из-за высокого содержания микробов.

Больше всего мяса (97% курицы) оказалось в упаковке производителя "Петелинка". Меньше всего курицы отмечено в продукции "Д" — 70%, остальное — маринад.

Эксперты "Росконтроля" также оценили органолептические свойства исследуемых образцов. Больше всего претензий у специалистов возникло к шашлыкам Selgros и "О`кей" — неприятный вкус и запах.

По результатам проверки для жарки рекомендован куриный шашлык лишь двух марок — "Петелинка" и "Мираторг". Образцы остальных производителей занесли в черный список.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia