Символ "Детей Азии" прибудет в Южно-Сахалинск в новогоднюю ночь

Огню зимних игр предстоит преодолеть 4112 км из факела в факел
#ДетиАзии
Дети Азии. Фото: пресс-служба дирекции Игр

Презентация Эстафеты Огня состоялась в историческом парке "Россия — моя история" 17 декабря. Старт эстафете огня дадут за 50 дней до начала I зимних международных спортивных игр "Дети Азии", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу дирекции Игр.

Зажжение, традиционно, проходит с соблюдением древних обычаев, в Якутии, на родине спортивных игр. Обряд проведут 22 декабря в Национальном природном парке "Ленские столбы". Оттуда пламя доставят в столицу Республики – город Якутск, где 23 декабря эстафета пройдёт по центральным улицам города.

-До международных игр "Дети Азии" остается совсем немного времени. Уже совсем скоро в столицу игр — Южно-Сахалинск, прибудут сотни спортсменов. За 50 дней до старта будет зажжен огонь. Это целый ритуал, который соблюдается всегда. Каждый сахалинец станет свидетелем этого движения и сможет прикоснуться к этому событию, — отметил генеральный директор дирекции игр Владимир Максимов.

1 / 11

В новогоднюю ночь, когда куранты пробьют 12, символ игр прибудет на главную площадь Южно-Сахалинска. Где его передадут на временное хранение руководству области. Начиная с момента зажжения Огня, на всём протяжении Эстафеты его будут сопровождать хранители Огня. Ими стали три сахалинских спортсмена олицетворяющих собой красоту спорта, активную жизненную позицию и пропагандирующих здоровый образ жизни. Вдвойне символично, что двое из них являются участниками летних Игр "Дети Азии":

— руководитель группы хранителей Огня I зимних международных спортивных игр "Дети Азии" — мастер спорта России, победитель летних игр "Дети Азии" 2004 года Роман Трубецкой;

— хранитель Огня, мастер спорта по легкой атлетике, член сборной России, финалистка летних игр "Дети Азии" 2008 года Карина Глебова;

— хранитель Огня, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, победитель и финалист Дальневосточных и Всероссийских соревнований Ильяс Нургалиев.

— Это очень ответственная и почетная миссия. Когда мне поступило предложение от дирекции, то я долго не думала и сразу согласилась. Надеваешь форму, понимаешь, что это история и я в ней участвую, — поделилась Карина Глебова.

— Я ради такого события пропускаю учебу. Спасибо моим преподавателям за то, что отпускают меня. Я обязательно все сдам и выучу, — сказал Ильяс Нургалиев.

Хранители отвечают за сохранность и горение Огня Игр во время эстафеты. Спортсмены будут сопровождать пламя на всем пути следования эстафеты: с момента зажжения в Якутии до церемонии открытия Игр. Во время бегового этапа они будут помогать передавать огонь Зимних Игр "Дети Азии" 2019 из колбы в факел, от факела к факелу. Им предстоит преодолеть 4112 км.

Эстафета огня на Сахалине стартует 7 января. В этот день символ игр отправится на Курильские острова, а 18 января пламя начнет свое шествие по острову Сахалин, с самого северного города острова — Охи.

1 / 13

— Поздравляю нас с этим историческим событием. Хочу отметить, что факел огня выпущен специально к играм и сделан в виде Сахалинской области, в том числе и Курильских островов. Всего выпущено 32 факела, и они останутся в каждом районе Сахалинской области, где пройдет огонь, — добавил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Егор Умнов.

В каждом населенном пункте символ Игр понесут факелоносцы. На эту роль выбрали более 360 человек. В списке — выдающиеся спортсмены, политики, организаторы игр и другие почетные гости. По аналогии с Олимпийским огнем он прибудет в Южно-Сахалинск 9 февраля, когда и состоится церемония открытия I зимних игр "Дети Азии".

Сегодня на презентации были представлена одежда, в которой будут бежать факелоносцы. Она выполнена из современных и технологичных тканей, которая не позволит им замерзнуть.

I зимние международные спортивные игры "Дети Азии" — единственный спортивный проект в России, который проводится под патронатом Международного Олимпийского Комитета. Игры в нашем городе позиционируются, как подготовительный этап к зимним Юношеским Олимпийским играм 2020 года, которые состоятся в Лозанне.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia