Эстафета огня I зимних Международных игр "Дети Азии" началась

В Якутии по древним обычаям зажгли огонь зимних игр
#ДетиАзии
Эстафета огня. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Огонь I зимних Международных игр "Дети Азии" зажгли в Якутии. Событие состоялось в национальном природном парке "Ленские столбы" на родине соревнований и прошло по древним обычаям. Необычное мероприятие ознаменовало начало эстафеты Огня, которая продолжится на Сахалине и Курилах в январе, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Ритуал зажжения проводил старейшина, который добыл первую искру из камней и передал огонь в специальной чаше ребенку. Обряд прошел за 50 дней до начала спортивных состязаний.

— Якутяне гордятся, что в 1996 году наша республика стала родиной I летних Международных спортивных игр "Дети Азии". Прошло 22 года, и мы стали свидетелями исторического события – эстафеты уже зимних спортивных игр. Я благодарен Сахалинской области и её жителям за это начинание, — сказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

1 / 6

Право первой зажечь факел получила двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, посол зимних игр "Дети Азии" Анна Богалий. Из парка "Ленские столбы" огонь отправился в Якутск, где его торжественно пронесли по основным магистралям города.

В полночь 31 декабря символ игр прибудет на площадь Южно-Сахалинска, где его отдадут хранителям. Ими стали трое сахалинских спортсменов: Роман Трубецкой, Карина Глебова и Ильяс Нургалиев. Они будут сопровождать пламя на всем пути следования эстафеты: с момента зажжения в Якутии до церемонии открытия игр в Южно-Сахалинске. Спортсменам предстоит преодолеть больше 4 тысяч километров.

Эстафета огня начнется в Сахалинской области в Рождество, 7 января, и пройдет по всем муниципалитетам региона, включая Курильские острова. Перед открытием игр, которое состоится 9 февраля, огонь вернется в Южно-Сахалинск.

В каждом населенном пункте символ пронесут факелоносцы. На эту роль выбрали более 360 человек. В списке — выдающиеся спортсмены, политики, организаторы игр и другие почетные гости. Они понесут факел, который своей формой повторяет силуэт островного региона.

Напомним, первые зимние Международные спортивные игры "Дети Азии" пройдут в Сахалинской области с 9 по 16 февраля. В них примут участие более 3 тысяч человек из 20 стран мира.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia