Названы худшие марки вафель

Специалисты «Росконтроля» протестировали сливочные вафли семи известных брендов
Вафли. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" проверил качество сливочных вафель, которые продаются в российских магазинах. По итогам исследования во всех семи проверенных образцах обнаружены нарушения, сообщает ИА SakhalinMedia.

На экспертизу отправили сливочные вафли марок "Яшкино", "Вереск", "ВкусВилл", "Любимые", "Коломенское", "Вереск" и "Аппетитки".

В ходе анализа продукции специалисты обнаружили, что ни в одном из образцов нет молочного жира. При этом в маркировке всех вафель указано, что они содержат сливки.

"О присутствии молочного жира в образцах можно было бы говорить если бы его в составе было хотя бы 3%. Именно такое минимальное его содержание можно выявить современным лабораторным методом. Молочного жира в значимых количествах в проверенных образцах не обнаружено. Если он и присутствует, то в количестве меньше, чем способен выявить метод определения", — отметила главный специалист экспертного Союза потребителей "Росконтроль" Ирина Аркатова.

Она добавила, что если в вафлях и есть сливки, то в самом минимальном количестве. Жир в продукции представлен различными маслами — пальмовым, соевым, рапсовым, подсолнечным, в том числе гидрогенизированным.

В вафлях "Волжский пекарь" зафиксировали высокое содержание трансжиров. По словам экспертов, это указывает на то, что в их составе есть модифицированные масла.

Наиболее серьезное нарушение выявлено в товаре производителя "Аппетитки". В этих сливочных вафлях нашли микробы. Показатель мезофильной микрофлоры в образце превышает допустимое значение почти в пять раз. Остальные образцы признаны безопасными.

Как показала проверка, у вафель всех брендов реальный состав не соответствует тому, что указан на их упаковках. Однако все вафли оказались вкусными, имеют хороший запах и соответствуют требованиям ГОСТа.

По результатам проверки сливочные вафли марки "Аппетитки" попали в черный список.

Остальные вафли — "ВкусВилл", "Вереск", "Любимые", "Волжский пекарь", "Коломенское" и "Яшкино", занесли в список товаров с замечаниями.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia