"Росконтроль" нашел фосфаты в минтае

Оказалось, минтай некоторых марок опасен для здоровья
Минтай. Фото: Вероника Мурватова, ИА UssurMedia

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" протестировал филе минтая пяти марок, которое продается в российских магазинах. По итогам проверки ни один из образцов не был рекомендован к покупке, сообщает ИА SakhalinMedia.

На экспертизу отправили минтай под брендами Agama, "ВкусВилл", "Штурман КФ", Polar и 100%Fish.

В ходе проверки во всех образцах нашли фосфаты. На это указало повышенное содержание фосфора в рыбе — в 2-3 раза больше допустимого уровня. По словам экспертов, в производстве их используют в качестве влагоудерживающих агентов.

"Использование фосфатов в составе рыбного филе допускается техническим регламентом, и допустимые нормы внесения не превышены ни в одном из образцов, однако фосфаты должны быть указаны в маркировке, чего ни один из производителей не сделал", — рассказала специалист экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Елена Менячихина.

Минтай "Штурман КФ" оказался небезопасным — в нем превышено допустимое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой. В образце 100%Fish этот показатель находится на верхней границе норматива.

В "Росконтроле" отметили, что в исследуемых образцах не выявлены бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, сальмонелыы. Кроме того, в рыбе не нашли личинок паразитов в живом виде.

В филе минтая 100%Fish, Polar, "Штурман КФ" превышена массовая доля влаги — важная характеристика рыбы, которая указывает на ее качество и безопасность. Мясо минтая последних двух образцов водянистое и мягкое после варки, добавили эксперты.

Пониженное содержание белка зафиксировали в образцах "ВкусВилл", "Штурман КФ" и Polar. Это, по мнению специалистов, указывает на "лишнюю" влагу.

По итогам экспертизы минтай Agama, "ВкусВилл" и 100%Fish занесли в список товаров с замечаниями. Продукция "Штурман КФ" и Polar попала в черный список.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia