Режиссер сериала "Годунов": Для зрителей бородатые мужчины "на одно лицо"

Сахалинцам представили сериал "Годунов" в рамках фестиваля "Утро Родины"
Создатели сериала "Годунов". Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia

Первые серии сериала "Годунов" (16+) показали в кинотеатре "Комсомолец" в Южно-Сахалинске 26 июня в рамках фестиваля "Утро Родины" (16+). После показа началась "Битва кинокритиков" с ведущим Дмитрием Дибровым, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Сериал погружает зрителя во времена конца правления Ивана Грозного и проводит по реке истории до восшествия на престол Михаила Романова. На фестивальном показе продемонстрировали первую и вторую серию, повествующие о восходе известной политической фигуры 16 века, Бориса Годунова.

1 / 2

В сюжете главный герой представлен по "Пушкинским мотивам". Годунов изображен как веселый и неунывающий Бориска, остающийся верный престолу. Именно этот "Пушкинский канон" в первую очередь зацепил критиков Дениса Горелова, Егора Москвитина и ведущего Дмитрия Диброва.

Российские историки дают четкое понимание, что Борис Годунов являл собой мрачную и хитрую натуру, не брезговавшую плетением интриг и стремящуюся к власти. Однако в сериале протагонист, по заявлению критиков, представляется русским Емелей или же Иваном-дурачком. Безродный Бориска простодушно обходит всех высокопоставленных бояр, подкованных политическими интригами. Возникает ощущение, что главный герой с его легкомыслием ни к чему не причастен и все происходящее получилось по счастливой случайности.

Создатели сериала режиссер Алексей Андрианов, сценарист Илья Тилькин и продюсер Мария Ушакова рассказали присутствующим о работе над костюмами. Как оказалось, каждый реквизит был тщательно подобран. Создатели специально посещали музеи, консультировались с историками, чтобы передать настоящие образы россиян 16-го века.

Критики отнеслись к картине положительно, однако зрители в зале старались найти недостатки в сериале. Так, например, гостье мероприятия не понравилось, как повар пробует сваренный суп. По ее словам, повар просто взял ложку, набрал ею суп и попробовал. А должен был набрать суп в поварешку, перелить в ложку и, только потом, пробовать. Этот факт показался женщине "вопиюще непрофессиональным".

Кроме того, людей в зале заинтересовал актерский состав сериала.

— Неужели в российском кинематографе не хватает актеров? Почему во всех картинах роли играют одни и те же люди? — спросили создателей зрители.

На этот вопрос ответил режиссер Алексей Андрианов. По его словам, в предыдущей работе, сериале "София" (16+) роли играли малоизвестные актеры, но это не принесло положительного результата.

1 / 2

— В России того времени многие мужчины носили бороды. В сериале "София" полно бородатых мужчин, но зрители не запоминали их и постоянно путались, кто есть кто. Для многих мужчины с бородой "на одно лицо". В этот раз мы решили подойти к историческому сериалу с другой стороны и сделать все возможное, чтобы зритель запомнил героев. Поэтому мы собрали узнаваемых актеров, чтобы в нужный момент не было вопросов: "А кто это такой?", — поделился Алексей Андрианов.

В целом сериал "Годунов" представляет собой не только интересный сюжет, работу дизайнеров костюмов, сценаристов, операторов, режиссеров, актеров, но и несет историческую ценность. По словам создателей картины, уже поступили предложения от министерства образования о включении некоторых сцен сериала в школьную образовательную программу и электронные учебники.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia