Победителем "Кубка АО "Гидрострой" по шахматам стал Павел Понкратов из Челябинска

Триумфатор классического турнира по шахматам получил 110 тысяч рублей
Победителем "Кубка АО "Гидрострой" по шахматам стал Павел Понкратов из Челябинска. Фото: пресс-служба минспорта Сахалинской области

VI открытый дальневосточный турнир по классическим шахматам "Кубок АО "Гидрострой" завершился в областном центре. Интеллектуальные битвы прошли в стенах Сахалинского областного краеведческого музея, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу минспорта Сахалинской области.

Участниками турнира были 52 шахматиста. Среди них – два международных гроссмейстера, международный мастер, несколько мастеров ФИДЕ. Они сыграли девять туров по швейцарской системе с контролем времени 1,5 часа на партию + 30 секунд за каждый ход. Организаторы подготовили для лучших сильнейших серьезные призы. Победитель вместе с кубком, медалью и грамотой становился обладателем 110 000 рублей. Второй призер – 80 000 рублей, третий – 60 000 рублей. Всего было двенадцать призов. Кроме того, отдельно награждали еще детей, женщин и ветеранов.

Со старта вперед вырвался международный гроссмейстер из Челябинской области Павел Понкратов. Он оказался единственным, кто сумел выиграть первые четыре партии. Перед заключительным туром в его активе было 7 очков. Правда, столько же набрал и международный мастер из Иркутской области Дмитрий Оболенских.

— В последнем туре Павел Понкратов играл черными с Русланом Пахомовым из Якутска. После выхода из дебюта черным удалось перехватить инициативу и добиться решающего преимущества. В итоге Понкратов довел партию до победы, — комментируют в РОО "Федерация шахмат Сахалинской области".

Дмитрий Оболенских играл белыми с мастером ФИДЕ Олегом Рычковым из ЕАО. Оба соперника агрессивно разыграли дебют и стремились к победе. Черные захватили инициативу, и белым пришлось приложить максимум усилий, чтобы свести партию вничью.

Таким образом, Павел Понкратов, набравший 8 очков, второй год подряд стал победителем турнира. Дмитрий Оболенских, отставший на пол-очка, занял второе место.

По 6,5 очков набрали международный гроссмейстер из Москвы Василий Папин, Олег Рычков из ЕАО и Константин Сек из Южно-Сахалинска. Именно в таком порядке их расставили дополнительные коэффициенты.

— Свое выступление считаю нормальным. Я год не играл с классическим контролем. Обидно было проиграть Дмитрию Оболенских, так как по дебюту я (играл черными) вышел с перевесом, но очень долго думал, как его реализовать и попал в цейтнот. Хотя надо было просто усиливать позицию и ждать, так как у соперника с планом были проблемы. Для меня этот турнир можно сказать разминка, я во вторник улетаю на крупный турнир Мемориал Виктора Корчного в Санкт-Петербург, там же будет этап Гран-при по быстрым шахматам, а 28 августа еду в Венгрию играть в круговом турнире с нормой гроссмейстера, — подвел итог Константин Сек.

В ТОП-10 также пробились:

  • Юрий Лян (Хабаровск) – 6 очков.
  • Руслан Пахомов (Иркутск) – 6 очков.
  • Виталий И (Южно-Сахалинск) – 6 очков.
  • Дмитрий Ден (Южно-Сахалинск) – 6 очков.
  • Дмитрий Чалов (Южно-Сахалинск) – 6 очков.

— Стоит отметить волю к победе Виталия И. Он начал турнир с двух поражений, потом выиграл пять партий подряд. Очень обидно упустил ничью в партии с Дмитрием Оболенских. Очень достойный результат показал и Дмитрий Чалов, — сказали в РОО "Федерация шахмат Сахалинской области".

Сергей Габрусев из Корсакова стал обладателем главного приза среди ветеранов, среди женщин больше всех очков набрала Анастасия Андреева (Якутск). За лучший результат среди школьников отметили Игоря Протодьякова из Якутска.

Все победители "Кубка АО "Гидрострой" по классическим шахматам:

  • 2014 год – Константин Тарлев (Харьков).
  • 2015 год – Дмитрий Оболенских (Иркутская область).
  • 2016 год – Константин Тарлев (Харьков).
  • 2017 год – Роман Овечкин (Тюмень).
  • 2018 год – Павел Понкратов (Челябинская область).
  • 2019 год – Павел Понкратов (Челябинская область).
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia