Это блюдо практически не отличается от традиционных голубцов, единственное, вам не нужно будет заворачивать фарш в капустные листья. Просто смешайте несколько ингредиентов, сформируйте котлеты и потушите их в сметанно-томатном соусе. Вы удивитесь, когда поймете, что вкус ленивых голубцов ничуть не уступает классическому рецепту, сообщает ИА SakhalinMedia.
Ингредиенты:
- мясной фарш –500 гр;
- белокочанная капуста — 400 гр;
- репчатый лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- рис — 50 гр;
- сваренное яйцо — 1 шт;
- сметана — 200 гр;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 5 столовых ложек;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Шаг первый. В маленькой кастрюле доведите до кипения 150 мл воды, немного посолите. Всыпьте рис и снова доведите до кипения. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.
Шаг второй. Репчатый лук очистите и порубите. Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте 2 столовые ложки растительного масла, положите лук и слегка подрумяньте. Затем добавьте морковь. Жарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут.
Шаг третий. С кочана белокочанной капусты снимите верхние листья. Вырежьте кочерыжку и грубые части. Подготовленную капусту тонко нашинкуйте острым ножом. Капусту добавьте в сковороду к луку с морковью и перемешайте. Влейте 100 мл воды, быстро доведите до кипения и затем тушите под крышкой на слабом огне в течение 30 минут.
Шаг четвертый. Мясной фарш выложите в большую миску. Яйцо мелко нарежьте и добавьте к фаршу вместе с остывшим рисом, тушеными овощами. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Шаг пятый. Из получившейся массы сформуйте небольшие овальные котлетки. Чтобы фарш не прилипал и голубцы получались аккуратными, смачивайте руки холодной водой.
Шаг шестой. В большой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте голубцы на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Доводить до готовности не следует.
Шаг седьмой. Сметану смешайте с томатной пастой, посолите и поперчите. Получившейся смесью залейте обжаренные ленивые голубцы в сковороде, накройте крышкой и тушите 40 минут на слабом огне. Снимите с огня и подавайте к столу.
Приятного аппетита!