Названа марка лучшего майонеза

Эксперты протестировали «Провансаль» восьми брендов
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" проверил качество майонеза "Провансаль" восьми известных российских марок, сообщает ИА SakhalinMedia.

Специалисты "Росконтроля" отправили на экспертизу майонез производителей "Ряба", "Слобода", "Московский провансаль", "СКИТ", "Каждый день", "Вкусностека", "Подворье" и "Просто".

По итогам проверки, самым качественным и безопасным признан провансаль под маркой "Подворье". Этот образец оказался ближе всех к классическому рецепту домашнего майонеза с точки зрения натуральности.

В состав "Подворье" входит только подсолнечное масло, яичный желток, горчица, соль, сахар и лимонный сок. Эксперты отметили, что это единственный майонез, в котором нет уксуса. Помимо этого, у него самый короткий срок хранения — 15 дней, тогда как у остальных образцов — от 90 до 180 дней.

В продукции под торговыми марками "Каждый день", "Вкусностека" и "Просто" обнаружили консерванты. Кроме того, в первом нашли еще и ароматизаторы, подсластители и регуляторы кислотности.

"Все проверенные образцы сделаны по ГОСТу. И он не запрещает использование консервантов в майонезе. Тем не менее, с точки зрения здорового питания лучше выбирать продукцию без консервантов и с минимальным количеством добавок. Тем более, что использование современных технологий и асептической упаковки позволяет без них обойтись", — подчеркнул Консультант экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Дамир Ярлушкин.

Качество майонеза зависит от двух показателей — массовая доля яичных белков в пересчете на сухой желток и стойкость эмульсии "масло-в-воде". По первому показателю лидером оказался майонез "Подворье", а аутсайдером — "Слобода". При этом в последнем, а также в образце "Московский провансаль" выявили расслоение эмульсии с отделением жира — нарушение второго показателя качества.

Самым свежим оказался майонез от марки "Подворье" и "СКИТ", отметили в "Росконтроле".

При оценке органолептических свойств образцов специалисты столкнулись с дефектами консистенции. В "Московском провансале" оказалось много пузырьков воздуха и острый вкус, который отмечен также у майонеза "Ряба" и "Слобода"

В список товаров с замечаниями отправили соусы под брендами "Слобода" и "Московский провансаль". Все остальные образцы "Росконтроль" порекомендовал к покупке. Лидером рейтинга стал "Подворье" — самый дорогой майонез из проверенных. Товар этого производителя стоит в пять раз дороже самого бюджетного участника исследования — "Каждый день".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia