Названа лучшая марка вареной колбасы

«Росконтроль» забраковал четыре из пяти исследуемых образцов
Тематическое фото. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Специалисты "Росконтроля" проверили вареную колбасу "Телячья" пяти производителей. По результатам экспертизы они обнаружили нарушения практически во всех брендах этого продукта, сообщает ИА SakhalinMedia.

В лаборатории изучили колбасу марок "Велком", "Мясницкий ряд", "Клинский", "Мясной дом Бородина" и "Окраина". Эксперты проверили образцы по более чем 40 параметрам качества и безопасности.

Практически во всех марках вареной колбасы обнаружили нарушения в соблюдении ГОСТа. В образцах "Велком", "Мясницкий ряд", "Мясной дом Бородина" нашли животный коллагеновый белок, не указанный в составе. В колбасе "Мясницкий ряд" выявили частицы хрящевой ткани.

"Наличие хрящевой ткани в любом колбасном изделии является существенным недостатком, так как говорит об использовании мясного сырья невысокого качества. Хрящевая ткань не содержит всех незаменимых аминокислот и не является источником полноценного белка. Кроме того, включение хрящевой ткани ухудшает органолептические свойства продукции", — отметила главный специалист экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Ирина Аркатова.

Исследование показало, что в продуктах всех брендов расходятся показатели фактической и заявленной пищевой ценности. В колбасе под маркой "Клинский" белка на 20% больше, а жира на 22% меньше, чем в маркировке. У "Велком" белка на 18 % меньше и жира на 11,5% меньше, чем указано. В "Мясной дом Бородина" белка на 14% больше. В "Телячьей" "Окраина" белка на 12% больше, чем заявлено, а жира на 41% меньше. В колбасе "Мясницкий ряд" жира на 35% меньше, чем заявлено.

Кроме того, у специалистов возник еще ряд замечаний к колбасам. У образцов "Велком", "Клинский", "Мясной дом Бородина" и "Окраина" размер некоторых кусочков шпика и языка превышает показатели, допустимые ГОСТом. В "Телячьей" марок "Мясной дом Бородина", "Окраина" и "Клинский" неравномерно перемешан фарш. Также у этих образцов размер кусочков шпика и языка не соответствует ГОСТу.

В итоге успешно прошла проверку только колбаса "Телячья" торговой марки "Окраина". Она может претендовать на Знак Росконтроля. Остальные колбасы попали в список товаров с замечаниями.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia