Существует множество рецептов приготовления классической лазаньи, один из самых популярных — с мясной начинкой, как в пасте болоньезе. Готовить ее сейчас не так уж сложно, если использовать листы для лазаньи из магазина. Поверьте, запеканка получится очень вкусной и сытной, сообщает ИА SakhalinMedia.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 800 гр;
- помидор — 2 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- листы лазаньи — 8 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- твердый сыр — 100 гр;
- растительное масло — 1 столовая ложка — 17 гр;
- соль — по вкусу;
- свежая зелень — по вкусу;
- сливочное масло — 50 гр;
- молоко — 2,5 стакана;
- пшеничная мука хлебопекарная — 2 столовые ложки;
- душистый перец горошком — по вкусу.
Приготовление:
Шаг первый. Разморозьте фарш. Почистите лук и чеснок, помойте помидоры. Подготовьте глубокую форму для запекания.
Шаг второй. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Нашинкуйте помидоры кубиками размером побольше. Натрите сыр на крупной терке. Выложите фарш в разогретую сковороду с маслом. Добавьте лук. Жарьте 5 минут. Разбейте лопаткой крупные кусочки мяса.
Шаг третий. Выложите в сковороду чеснок, помидоры и томатную пасту. Посолите, всыпьте зелень и перемешайте. Накройте крышкой, тушите на умеренном огне 10 минут.
Шаг четвертый. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюльке. Не убирая с плиты, всыпьте муку, перемешайте венчиком так, чтобы не образовалось ни одного комочка. Влейте в соус молоко небольшими порциями, продолжая помешивать. Добавьте душистый перец. Когда соус станет похож на густые сливки, уберите с плиты, дайте остыть.
Шаг пятый. Налейте воду в чистую кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Опустите листы лазаньи по одному в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого сразу же окуните в холодную воду. Как правильно их готовить, можно посмотреть в инструкции на упаковке.
Шаг шестой. Выложите 1-2 листа в форму для запекания. Полейте небольшим количеством соуса. Поверх распределите часть фарша и тертого сыра. Снова полейте соусом и повторите слои: листы лазаньи, фарш, сыр, соус. Последний слой должен заканчиваться листами лазаньи, обильно политыми соусом и посыпанными сыром.
Шаг седьмой. Отправьте форму в разогретую до 190°C духовку на 30 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки. Готовая лазанья должна зарумяниться сверху. Перед подачей дайте блюду остыть 10 минут. Нарежьте лазанью острым ножом на порционные кусочки и подавайте к столу с измельченной зеленью.
Приятного аппетита!