Названы худшие марки соленых огурцов

В трех из пяти проверенных брендов обнаружены консерванты
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Специалисты "Росконтроля" проверили соленые огурцы пяти известных российских марок. По итогам экспертизы ни один из образцов не был рекомендован к покупке, сообщает ИА SakhalinMedia.

Эксперты протестировали огурцы брендов "Белоручка", "ФЭГ", "Агропрод. Квашенка", "Каждый день" и "Красная цена". Первые два товара произведены по ГОСТу, остальные — по техническим условиям и стандартам организации производителей.

В огурцах "Каждый день" и "Красная цена" обнаружили много соли — 4,7% и 3,8% соответственно, тогда как норма по ГОСТу — от 2,5% до 3,5%. Кроме того, в "Каждом дне" выявили высокое содержание нитратов.

По стандарту массовая доля огурцов должна составлять не менее 50% от общей массы продукта. В образцах "Белоручка" и "ФЭГ" оказалось недостаточно огурцов. В первом — 45% продукта, во втором — 43%. Самым щедрым производителем признан "Каждый день" — 54% огурцов в банке.

Как показала проверка, все образцы, кроме "Агропрод. Квашенка", имеют неестественно высокое содержание меди.

"Можно предположить использование металлической тары для хранения сырья, изготовления, или же чрезмерное использование медьсодержащих удобрений при выращивании огурцов. Впрочем, норматив максимально допустимого содержания меди в пищевой продукции в настоящее время отменен, да и определенное в огурцах содержание меди не превышают ранее действовавшего норматива", — отметила специалист экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Елена Менячихина.

В ходе экспертизы в огурцах "ФЭГ", "Агропрод. Квашенка" и "Каждый день" нашли консервант — сорбиновую кислоту. Из-за этого нарушения, их занесли в черный список товаров. В "Росконтроле" также сообщили, что почти все образцы, кроме "ФЭГ" оказались с механическими повреждениями. Огурцы под маркой "Каждый день" — мятые и сморщенные, "Белоручка" и "Красная цена" — слабо хрустят, а "Агропрод. Квашенка" — не хрустят вовсе.

По итогам исследования, ни один из образцов не был рекомендован к покупке.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia