Морякам Дальнего Востока вернули $600 тысяч задолженностей и компенсаций
16 ноября, 20:45
В аэропорту Южно-Сахалинска более чем на сутки задержали рейс во Владивосток
16 ноября, 18:39
Шторм с четырехметровыми волнами ожидается у берегов Итурупа
16 ноября, 17:28
Сотни жителей Южно-Сахалинска и пригорода останутся без света 17 ноября
16 ноября, 16:42
Сахалинской области вручили награду за высокий уровень цифровизации
16 ноября, 16:17
Двенадцать пожарных тушили жилой дом в Тымовском
16 ноября, 15:31
Сильный снег и ветер обрушатся на Сахалин 17 ноября
16 ноября, 15:12
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
16 ноября, 15:00
Пять школ в Сахалинской области получили федеральный "Знак качества"
16 ноября, 14:12
Три автобуса будут останавливаться у ЖК "Роза Таун" в Южно-Сахалинске с 17 ноября
16 ноября, 13:31
Архитекторы и дизайнеры оформят внутренние помещения студгородка СахалинТех
16 ноября, 13:03
Сахалинцы окунулись в мир поэзии и музыки на очередном "Поющем музее"
16 ноября, 12:24
Свежую камбалу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 16 ноября: где купить
16 ноября, 11:42
Крыша заброшенного здания полыхала на 20 "квадратах" в Южно-Сахалинске
16 ноября, 11:13
Народ был покрепче: врач о здоровье сахалинцев в СССР и сейчас
16 ноября, 10:30

«Росконтроль» выбрал самую качественную печень трески

Эксперты проверили консервы из печени трески пяти известных производителей
26 февраля 2019, 20:30 Общество
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" провел экспертизу консервированной печени трески пяти торговых марок, сообщает ИА SakhalinMedia.

В лабораторию отправили консервы брендов "Беринг", "Вкусные консервы", Setra, "Морской котик" и "Морская радуга".

В первую очередь специалисты организации проверяли массовую долю печени в банках производителей. Как показало исследование, в образцах не обнаружили добавленного растительного или другого вида масла. Больше всего печени (62%) оказалось в продукции "Вкусные консервы".

Наименьшее содержание печени отмечено в консервах "Морская радуга" — всего 40% основного продукта. Остальные производители не стали экономить и положили в банки более 50% печени трески.

Эксперты отметили, что содержание жира во всех проверенных образцах не соответствует заявленной массовой доле жира на их упаковках.

"В маркировке всех консервов, кроме Setra, написано, что содержание жира в них — 66%, что соответствует справочным данным. На этикетке Setra указано содержание жира почти в два раза меньше — 37,5%", — сообщили в "Росконтроле".

В организации добавили, что реальная массовая доля жира в образцах варьирует от 42,3% до 56,8%.

Производители "Морская радуга" и Setra указали на упаковках своих товаров слишком большое количество белка. Остальные производители, наоборот, сообщили о меньшем количестве белка. Информацию о содержании углеводов в консервах нашли только в маркировке образца Setra.

В ходе тестирования выяснилось, что свежее сырье использовали только при изготовлении печени трески Setra. К такому выводу специалисты пришли после анализа показателей перекисного и кислотного чисел жира у продуктов.

"Значения показателей окислительной порчи жира для консервов из печени трески не нормируются. Между тем, если бы речь шла, например, о рыбьем жире, то норматив у ряда образцов был бы превышен в два раза. Конечно, в данном случае преимущество на стороне продукта, изготовленного из свежего сырья", — отметила специалист экспертного центра союза потребителей "Росконтроль" Елена Менячихина.

Также в ходе экспертизы образцы проверили на содержание токсичных элементов — мышьяка, олова, ртути, свинца и кадмия. Их показатели в печени всех марок находятся в пределах нормы.

Лидером по самому полезному показателю — омега-3 жирных кислот, стала печень "Вкусные консервы". При этом в остальных образцах суммарное содержание этого вещества также оказалось высоким.

По результатам проверки "Росконтроль" порекомендовал к покупке консервированную печень трески всех исследуемых марок.

201898
64
43